·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请陶建科讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

陶建科:工厂失效管控与效益提升实战导师 官方博客

个人信息
陶建科
陶建科
工厂失效管控与效益提升实战导师
  • 博客关注:9065
  • 发布文章:13
  • 内训课纲:16
博主简介
讲师介绍:   原意大利德龙健伍(东莞工厂)副总经理   原深圳富士康科技集团企划部经理   东莞产业支援联盟特聘顾问   深圳台商协会特聘精细化管理培训师   中国工业工程学会项目执行顾问   教育部“卓越工程师培养计划”项目组成员   ..
订阅
更多
博文正文
2014-10-22
丰田精益生产模式的“七大浪费”(我们讲课时一般加入管理浪费,为八大浪费)相信大家都耳熟能详了,这些主要发生在生产的各种环节之中,作为制造型企业,任何工作必须要依赖於生产这个实体,才有生存的空间,背离了这条主线,其他的行为都可以用“浪费”这个词。   细细清理八大浪费,可以很明确地说,最后一条管理浪费才是最大的问题,因为其他的浪费都是因为没有管理好或因为无力管理好而造成的后果,不能去本逐末,本末倒置。   作这咨询行业从业人员,天天走在各企业高管及现场之间,可以深深感受到这“管理浪费”的“广深高速”(范围广,原因深,成本高,速度快),给广大企业造成的深切之痛难以言表,以下专门就管理浪费进行了七个细分,企业可以借鉴和自我诊断是否存在以下问题。   1.管理工作不能“等”   在管理工作中,等待的浪费主要表现在以下几方面:   等待上..
查看全文>>阅读(924) | 陶建科
2014-10-22
企业内部审计涉及企业一切经济活动的各个方面和全过程;既要审查财务资料,又要审查决策、计划、业务、技术资料;既要审查事中、事后的经济业务,又要审查事前的经济业务,既要审查内部有关因素,又要审查相关的外部因素。而一个企业是由许多个相互联系,相互制约的各个部门组成的经营实体,在管理过程中,最容易发生的失控点则主要集中在直接管理人、财、物、权力的重要岗位和环节上。而这其中,企业物资采购就是一个既敏感、复杂,又易出现问题的环节。   随着企业改革的不断深化,市场竞争的日趋激烈,企业产品在提高产量、保证质量的前提下,打的是价格战。因此,企业除加强管理、优化组织结构、降低生产成本外,更应注重构成产品的生产资料的采购成本的降低。而企业中,各相关部门购进的原、辅材料、设备、建筑材料、各类商品及其他物资,都在不同层面影响生产成本和产品质量。针对这种..
查看全文>>阅读(771) | 陶建科
2014-10-22
为什么太多的中小企业长不大?活不长(久)?就是太过于依赖老板个人力量。其结果是中国中小企业普遍没有竞争力、没有执行力、没有持续发展的后劲。部分企业即使侥幸做大,也是老板越来越累,效率越来越差。很多老板说,企业小的时候,赚钱还容易,也不那么辛苦,本想企业做大以后,自己能够轻松起来,不再辛苦,也能赚更多的钱。哪知却应了冯伦的话“理想很丰满,现实很骨感”,十有八九事与愿违。有的老板甚至怀疑起自己的能力,是不是自己太不聪明、缺少智慧?   其实,山还是那座山,河还是那条河,只不过企业生存的环境悄然发生了改变:气候可能变暖了,拓荒者可能增多了,或者冲浪者增加了。原本空矿的山野人头攒动,原本宽敞的河流人头涌涌,市场竞争者骤然增多,单打独斗显得力不从心,孤胆英雄也觉茫然无措。环境变了,经营企业必须遵循丛林法则。   改变对企业的认知,才能改变..
查看全文>>阅读(810) | 陶建科
2014-10-22
企业为了实现大批量产品的生产,也就需要大批量商品的采购。生产企业的生产,是以采购作为前提条件的。企业的采购不仅采购数量的,采购市场范围宽,而且对采购活动要求特别严格。他要对全厂的需求品种、需求量、需求规律进行深入的研究,要对国内国外众多的供应厂商进行分析研究,还要对采购过程各个环节进行深入研究和科学操作,才能完成好采购任务、保证企业生产所需的各种物资的适时适量供应。   笔者从事多年的采购管理、采购操作系统架构搭建、价值工程管理,对采购角色的定位进行了阶段划分:供料、价格、总成本、需求管理和全面增值。   供料就是确保有料。采购的角色是采购员、计划员,做的是典型的文秘工作。例如初创伊始的高科技公司,工程师确定好要求,采购员下单、跟单、收料、付款。再如一些小公司,采购量小,谈判余地小,采购能确保按时供料就不错了。采购也谈价,但对价..
查看全文>>阅读(929) | 陶建科
2014-10-22
最近给河南几家知名企业做了采购方面的内训课程,的确,当前经济不景气,从采购方面着手降低单价,说明逐渐更多人意示到采购的重要性了!但当前采购量下降,而企业提出的降价要求似乎不太合理,当然原材料、石油价格下跌是要求降价的正当理由,但采购量仍然是没法避免的话题,因为供应商的第一反应是采购量小了,规模效益没了,抵消了原材料的价格下跌,甚至人工一直是处在上行的区间,没有涨价已经算非常不错了。有些情况下,原材料、石油价格疯涨时,供应商就根本没有提过价,现在让它降价,难度可想而知。   采购量这块饼小了,只有减少供应商数量来增加相对采购量。供应商整合是关键。经济低迷,公司眼睛盯着采购部门的时候,正好是建立供应商分类体系,完善供应商准入制度、确定战略、优选、淘汰供应商的好机会:采购可以借助成本压力、生存压力来获得设计、工程等部门的资源,重新资格..
查看全文>>阅读(918) | 陶建科
2014-10-22
近期给一些企业做了《八大浪费和IE改善》的课程,效果当然是一如即往的好!必须是非常实用,且通视频及案例分享,让学员真正能免领略到精益生产的部分核心内容!和前期一样,每次课程结束,总是能给所在企业带来少则数十万、多则上百万的效率改善收益,和我那点课酬相比,的确是不成比率!当然,这种活动不是一时性起,而是在乎长期坚持和敢於对现状提出疑问,以及专业资深团队的长期辅导和咨询,这一点,富辉智业在河南是最专业的!   对一般的企业而言,整个创新和生产过程的管理中尚存在较大的优化空间,本文梳理过程存在的八大浪费:   1)过量生产   创新过程中过量生产有多种表现方式。例如创新组织或团队生产了太多产品,提供了太多服务,而这些产品和服务超出了客户的需要。或者创新过程中过早地产生了下阶段所需要的产品,而随着时间、需求的变化,产品预期发生变化,与之..
查看全文>>阅读(779) | 陶建科
2014-10-22
近期随着各咨询项目的不断深入,渐渐对管理人员的执行力提出了新的要求。的确,没有执行,浮在脑海里的蓝图永远只是一个飘渺的美丽气泡!同时,也有很多人向我咨询执行力的问题,由于时间关系,恕不能一一作答,只好针对大家的咨询作一个综合的回复。请读者务必注意:执行力没有什么标准答案,希望没有误导大家。以下只是部分重点内容。   一、什么是执行力?   执行力就是执行的力度、执行的程度。仅仅执行而无执行的力度谈不上是执行力。这个力表示执行时的态度坚决、行动迅速、达成有力、效果最佳。程度表示执行的进展是否有深度和高度。   二、为什么执行?   执行是企业正常运作、高效运作、达成目标、实现愿景的根本保证。正确的战略和决策、科学的方法和途径、美好的愿望和目标,这些只能靠执行来实现,没有执行一切等于零。   三、执行什么?   决定、决议、决策; ..
查看全文>>阅读(688) | 陶建科
2013-05-27
经过近四个月的市场开发,基本走遍了河南的山山水水,结识的本地朋友也是上百位。作为一个咨询团队,我们始终站在自己最专业的位置、以为客户为社会创造最高价值的心态来看待现场的各种生产和管理问题,这是一种工作习惯,也是我们这个行业必须具备的习惯,更是我们的价值体现所有。   每走进一家企业,我们的脚步不曾轻松,生怕自己的一个疏忽,让本已曾在的问题意外漏掉,来一次不容易,必须让所有的过程都能发挥最大作用,虽然通过首次的诊断,很多企业都能顺利把合同签下来。能否在项目开始之初,让客户有更多的信心?给客户创造更高价值,同时提升我们的报价能力和议价能力,让市场接受我们,同时也是让我们不断学习和提升自身能力的原动力。   富士康郭台铭先生曾说:我们要开发的是脑矿,而不是煤矿。这一点真是和我们不谋而合呀,我们做咨询所倡导的终极目标不也是这样吗?河南,..
查看全文>>阅读(788) | 陶建科
2013-05-27
我们始终坚持的从业标准:资源不变,让产出更多!富,辉天下;智,赢大业!变制造为智造,变培训为陪训,变人才为人财!   11月份走进新乡一家振动设备生产企业,通过我们的初步诊断,生产周期无法回复,生产流程没有标准,生产工艺没有规范,没有发现设备管理任何方案,同时取得了ISO9000:2010版的认证(颁发机构我们就不提了),该证书基本处於购买性质,对企业没有任何帮助。咨询工作小组最终总结方案是:物流路径减少40%,生产效率可以提升50%,对於当前一直在为招不到工而头疼的行政部门,我们的意见是工厂可以再裁减30%的人员,设备故障率减少80%,生产交期由以前不定期的25-30天提前至14天交货,一次试机合格率由55%提升至90%以上。继续我们为客户创造价值,无功不受禄的合作方案,“不成功,便成仁”,即不达标,不收费。   沟通会后与该..
查看全文>>阅读(831) | 陶建科
2013-05-27
以下内容选自陶建科老师《卓越制造之采购管控系统实务》课程,转载时请注明出处!谢谢!   作为一名采购职业经理人,常常与各种各样的供应商签订合同。在实际操作过程中,我们会涉及到很多形形色色的产品规格、品质要求、交货方式、计量方式、付款方式等等。合同文本有限,不可能在合同内能一一列明;供应商在全国乃至全球各地,真的要每一家去考察,缺乏可操作性;特别是在电子商务越发发达的今天,异地供应商越来越多,风险也是越来越高。在风险发生后,合同是唯一的载体,做好合同管理、减少采购风险势在必行!一直以来,本人在合同审核过程中一直保持慎之又慎,让风险化为无形。   合同的实质是供需双方在公平自愿的条件下达成合法标的物的所有权转移。依据采购工作要求的七项要求为基础,即:合格供应商、合适的价格、合适的时间、合适的地点、合适的品质、合适的数量、合适的服务,..
查看全文>>阅读(989) | 陶建科
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved