·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请王雨菁讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

王雨菁:中国企业联合会客座教授 官方博客

个人信息
王雨菁
王雨菁
中国企业联合会客座教授
  • 博客关注:6050
  • 发布文章:10
  • 内训课纲:1
博主简介
讲师介绍:   现任职务:   中美嘉伦国际咨询(北京)有限公司副总裁   北京嘉伦联合投资有限公司董事长   中国投资协会大中型企业投资专业委员会副会长   中美企业家协会理事   乔治-华盛顿大学全球化研究中心特聘研究员   中国人民大..
订阅
更多
博文正文
2014-08-12
在超竞争环境下,科学技术发生了日新月异的变化,知识扩散速度明显加快,技术交叉渗透,产业界限与企业边界模糊化,消费者需求出现差异化和个性化,市场竞争日益全球化,这些变化使得现代企业经营环境更趋动态和复杂,改变了企业竞争的规则、竞争的性质和持续竞争优势的源泉,而且还相互作用,进一步强化了环境的动态性。.同时,技术、消费者需求和商业运营模式的变化等因素对经营环境的作用呈现出不连续的非线性动荡的特点,企业经营决策与预见能力被严重削弱。这些都造成一些突发性紧急事件对企业产生威胁的频度和危害程度与日俱增。一个企业是否持续获得发展,在很大程度上取决于企业自身的因素,关键在于企业能否根据外界环境的需要,培育自身持续发展的能力。能力型危机成为限制企业持续发展的重要因素。具有企业危机管理能力的企业才有可能在高度不确定的环境中,对未来环境进行可靠的预..
查看全文>>阅读(799) | 王雨菁
2014-08-12
中国的领导们大都喜欢出差,尤其是喜欢不辞辛苦地“倾巢出差”?这已是尽人皆知的秘密。上百度一搜关于“领导倾巢出差”的信息竟然多达数百万条之多。至于领导们喜欢出差的缘由普通百姓自是不得而知,在此也不做任何评说,反正做领导不是开会出差,就是出差开会,其他事反正也都做不了,多在外面“学习学习”“考察考察”,或者在外面“进修进修”后再搞个假文凭之类的也行啊,总比天天呆在办公室想法子瞎折腾要好的多吧。   受领导爱出差的启发,很多企业的干部们也都耳闻目睹地喜欢上了出差。刚出道时,我曾在家乡的一家化工企业集团里挂个小职。这是一家过万人的大型国有集团企业,下设8个分厂,科长以上干部就有好几百人,无一例外,这些大大小小的干部们也都喜欢“集体出差”,当时流行着一句顺口溜:总厂领导长期都在出国,分厂领导天天都在出差,机关干部没事都在打牌,只有工人群众..
查看全文>>阅读(934) | 王雨菁
2014-08-12
许多企业在发展到一定程度时都根据需要设立监察部,用来监督企业规章制度的执行和对严重违纪行为的调查和处理以及违法犯罪行为的一般调查.但是企业需要给监察部这样的执法部门定好位,以便使其发挥更大作用.   企业的监察部执法所要依据的是国家的相关法律法规和企业的规章制度,这就需要企业在设立监察部时要建立完整的制度,包括实体制度和程序制度.   企业的监察部有以下几种情况是不能插手的,否则就是严重越权:   1.各个部门正常的管理活动;   2.各个部门员工一般违纪行为的处理,因为这些行为的处理权应该是各个部门的主管领导,监察部只能提出自己的建议;   3.人事测评,因为进行人事测评是人事部们的职责和权限;   4.企业内违法犯罪行为的处理.企业内出现违法犯罪现象,监察部不能也无权对当事人进行直接处理,因为一旦当事人的行为触犯了法律,有权..
查看全文>>阅读(625) | 王雨菁
2014-08-12
集思广益。管理强调要决策就要集中众人的智慧。所以,采取集思广义的形式,管理事情会更加周全完满。在三人管理大观园期间,李纨、探春皆在厅上起坐,宝钗在上房监察。她三人如此一理,下人觉得要比凤姐当权时更谨慎行事才好。在对待承包大观园这件事上,探春并没有固执己见,而是听取宝钗的意见,不把承包盈余的钱归账,只是谁包下园子就揽一宗事去,再分其他人些好处。这样承包者既得到了更大的实惠,其他人也因沾带些利息而帮忙照顾园子。在确定承包大观园的人选上,三人和平儿也是通过商议斟酌出几个人来。这种集体管理决策的方式实际上在我国古代朝政中经常被使用,如由几个宰相或军机大臣共同理政。   权治。权治是以权力为基础,以“法治”、“术治”、“势治”为基本手段实现控制目标的治理方法。有效的权治要使法治、术治、势治三者有机结合,其主要思想来源是法家学派。   法治..
查看全文>>阅读(847) | 王雨菁
2014-08-12
永远不要让你的员工干你对你过去的雇主干过的事情。   企业家与职业经理人之间的关系,是家族企业走向现代化的重要问题,甚至是关键问题。   有些人其实是职业经理人,但也自称为企业家。其实,企业家应该是个创业者,是开拓者、创新者,是承担企业经营风险的人。   企业家总是想把自己的企业做大,把自己的市场做大。但要把企业做大,靠你一个人又不行,所以一定要雇佣更多的经理,雇佣更多的员工来帮助你把企业管理好。从这个意义上讲,一个企业发展壮大,也就是企业的委托—代理关系不断地延伸,不断地扩展。如何控制代理人的行为就成为关键问题。   顾名思义,“代理”就是让别人替你干事。但要想使你的员工、高级经理能够按照你的意旨实现你的理想,你就一定要给他们授权,要使他们有机会接触企业的核心资源、客户、技术,要把他们放在非常关键的岗位上。但是当这些员工、经理..
查看全文>>阅读(780) | 王雨菁
2014-08-12
企业在两权分立中运作,离不开所有者与经营者的“联姻”,这就涉及到所有者对职业经理人的认识,职业经理人是否忠贞不二也时时面临着考验。那么职业经理人到底是“鸳鸯”还是“犀鸟”呢,对这个问题的回答关系到职业经理人的“成功相”。   职业化的“鸳鸯”   按照传统观念,所有者需要经理人忠贞不二,而职业经理人市场化的现实,决定了经理人的命运就是“走婚”。职业经理人遭遇到这种尴尬境地,毕竟可以做称职的“鸳鸯”;而在所有者那里,如果按照“犀鸟”的标准要求职业经理人,那就是在乱点“鸳鸯”谱了,所以,有必要弄清“鸳鸯”与“犀鸟”的特点。   在国人的眼中,鸳鸯是一种爱情鸟。它们成双成对,形影不离。这本来没有错,问题在于,当人们赋予了鸳鸯感情忠贞的道德内涵后,就与实际有些不符。有位鸟类学家专门对鸳鸯作了一次“情感试验”,发现鸳鸯很容易“变节”。鸟类..
查看全文>>阅读(714) | 王雨菁
2014-08-12
从根本上来看,中国一代企业家,主要是享受中国红利成长起来的,人口红利、环境红利、污染红利、法制不健全红利、城市化红利、宏观调控红利等营养把很多因素都推高了,浮夸了,胀大了。   这30年大发展,使得很多企业好风凭借力,送我上青天。而不是“我本很努力,所以上青天”。   试问哪个企业是因能力、创新、自身管理等内因而获取成长的?一句话,环境使然造就了现在的虚胖,现在和未来要还债。第二代民企需要大突破,但是前景并不是很乐观。所以中国民企发展需要新路径。   三个突破路径   路径一:从机会型多元化到战略型多元化。也就是说,在发展方式上完成从自发到自觉的转变。   中国民企自发式的发展路径有四步:第一,先创业,建立影响力。第二,利用影响力,立即多元化。第三,多元化尝试一段时间以后,缩核,高质量的多元化,有限多元化。第四,有限多元化尝到甜..
查看全文>>阅读(754) | 王雨菁
2014-08-12
1+1>2模式“风生水起”   企业1+1>2并购重组已成为一种经济发展的一个重要趋势,企业并购不仅是一种通过资本形态的转化而实现产权转让,并以控制目标企业为目的的经济行为,也是并购双方贯穿始终的一个文化融合的过程,更是最终实现1+1>2的协同效应,提高企业的核心竞争力的关键因素。并购企业的文化融合并不是谁吃掉谁,谁控制谁,而是在相互尊重的基础上实现共同发展,发挥出联合重组的最大化效益。   在国内,红云集团和红河集团“两红”在企业文化方面具有较强的兼容性。在实现联合重组之初,红云红河集团就对这两个不同的企业文化进行兼容并蓄。红云红河集团提出了以“和谐、创新、超越”作为红云红河文化体系的核心,并发布了具有鲜明时代感、冲击力强的集团VI视觉识别系统;同时,作为一个拥有九个生产厂的大型企业,红云红河集团积极倡导旗下各个卷烟厂打造具有..
查看全文>>阅读(780) | 王雨菁
2014-08-12
在错综复杂的经济形势下,企业经营面临前所未有的挑战,原材料价格上涨、人工上涨、消费萎缩……中国企业不仅要学会如何在经济下调中生存发展,更为重要的是,要在困境中坚持“做正确的事”,并掌握“正确的做事方法”。   作为中国企业管理的咨询老师一直秉承“推动中国企业管理进步,推进中国商业文明”的使命,通过对多家企业的提供咨询,我们欣喜地看到,不少明智的中国企业已经积极行动起来,在领导与变革、战略与执行、创新、营销、人力资源、运营管理、供应链管理、服务管理、组织与文化、企业社会责任等管理领域展开变革,以推动企业的长远发展。   我们欣赏用行动改变世界的巨人,用行动推进理论进步的巨人,我们为努力学习和使用更多的管理方法,并运用到管理实践中。
查看全文>>阅读(699) | 王雨菁
2014-08-12
乔布斯是西方企业家中最著名的禅学大师。禅修帮助他找回自我,洞悉人性,从而把苹果打造为全球最具创新精神的公司。何谓“禅”式领导力的核心内涵?中国企业家可以从乔布斯的成功“禅”式实践中得到哪些启示?如何运用“禅”式领导力激发组织和个人的创新活力?   禅不是空洞无物的,而是落实在现实生活中的每一件事情上。将禅的精神、禅的智慧普遍地融入生活、工作当中,在生活、工作中体现禅的意境、禅的精神、禅的风采。“工作坊就是道场”就是提倡人们在工作中锻炼自己的能力,磨练自己的心性,改造自己的世界观,并通过工作使自己的思想境界得到升华。   著名领导力训练专家谭小芳老师认为,领导者在工作中运用禅的方法,有助于解除企业领导在生活中的各种困惑、烦恼和心理障碍,使领导们的精神生活更充实,物质生活更高雅,道德生活更圆满,感情生活更纯洁,人际关系更和谐,社会生..
查看全文>>阅读(755) | 王雨菁
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved