·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请王紫剑讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

王紫剑:中国品牌研究院高级研究员 官方博客

个人信息
王紫剑
王紫剑
中国品牌研究院高级研究员
  • 博客关注:7104
  • 发布文章:14
博主简介
讲师介绍:   王紫剑,中国国际品牌发展战略联合会专家团成员,中国品牌研究院高级研究员,创造性首次提出“棋盘式营销品牌论”和“品牌研发论”,倡导“品牌如产品,同样要研发”。 。 主讲课程:   A、个人策划   职业生涯定位   职业生涯发..
订阅
更多
博文正文
2012-07-06
在“灌篮高手”的背景音乐中,新郎手持篮球跑入婚礼现场,潇洒地玩起花式篮球,表演结束后,新郎给新娘戴上了象征爱情的“NBA总冠军戒指”……   当笔者在手机早晚报中“读”到这场与众不同的个性婚礼后,似乎悟到了挖掘品牌内涵、产品卖点、市场突围方向以及公关活动策划的真谛。   “篮球婚礼”,乍一看结婚仪式,难免会有哗众取宠、牵强附会的感觉,但如果知悉新郎、新娘的兴趣爱好--新郎、新娘的相识、相恋的过程,那么,这就是一个经典的案例。   背景:篮球成为绣球   在迎接校际比赛的练球中,新郎作为一名场上队员,注意到了场外拉拉队一员的新娘。   而新娘也对球技高超、外形阳光的新郎产生好感。   于是,上帝操安排了这段姻缘,篮球滚到了新娘的脚下;新郎则作为发球者从新娘手中结果了篮球。   从那一刻,篮球成为了绣球。   差异化:篮球元素的应用..
查看全文>>阅读(834) | 王紫剑
2012-07-06
作为震后成都首次举办的糖酒会,除了规模空前、糖酒会历史展等亮点外,最大的亮点就是专门增加了葡萄酒及国际烈酒专馆。在糖酒会举办前,1号馆也当之无愧地成为了诸多客商关注的焦点,渴望早日揭开它的“神秘面纱”。而葡萄酒及国际烈酒的展商,也急不可耐地早在成都宽窄巷子,进行了免费品饮,提早进行自我营销。   不可否认,本次糖酒会上葡萄酒的展位数量和面积都是史无前例的。除了国内巨头的参与外,还“引来”了美国星座集团、澳大利亚哈迪公司、吉马集团等国际葡萄酒巨头,更有法国、阿根廷、意大利、智利等多个国家的酒庄庄主前来助阵,深圳酒业协会还专门邀请了西班牙葡萄酒行业专家,举办了针对葡萄酒行业及市场的相关商务活动……   葡萄酒缘何在本次糖酒会如此火爆?   需求引发火爆   曾经,在业内外的“包装”下,葡萄酒在广大消费者面前都是“高高在上”!中国大多..
查看全文>>阅读(1137) | 王紫剑
2012-07-06
“社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任”。这条出现在食品安全法中的规定,从2009年2月28日《食品安全法》被表决通过起,让代言“水货”的明星们纷纷下课,大批大腕明星对食品代言慎之又慎,更直接导致往年代言明星如过江之鲫的糖酒会,今年星光寥寥,好在春晚一夜窜红大江南北的小沈阳、刘谦以及新“红楼”的宝黛钗等“新星”以绝活亮相助阵,才让本次糖酒会不那么“寂寞”。   然而,糖酒会的“明星荒”,也让我们不得不重新审视“严打”对昔日火爆的明星代言的冲击。   “严打”之下,明星代言路在何方?   “消费者对明星代言的产品总会放心些”、“代言明星的风采能够提升产品和企业形象”、“代言明星能够引发消费者的购买欲望和冲动”、“明星代言的策略能让更好地引影视及平面的创意..
查看全文>>阅读(905) | 王紫剑
2011-07-24
不久前,在微博上看到这样一篇博文“朝鲜将派出男女国家足球队参加8月份在中国深圳举办的第26届世界大学生运动会。为此,如果哪家体育用品企业赞助朝鲜男女足球队,一定会得到满意的回报…”,博文发出不到10分钟,转发达212次,评论达89个,虽然到目前为止,仍然没有结果,但这确实是微博营销的经典案例。   当某体育用品品牌赞助了朝鲜国家足球队,先不论所获得的回报是否满意,这一举动必然赢得微博“博友”一轮免费的评述,这对于中国本土体育用品品牌,尤其是品牌知名度较低或品牌知名度存在盲区的本土体育用品品牌,是一次品牌传播的绝佳时机。   这一案例,值得中国体育用品品牌的深度思考。   随着网络杂志、TAG、SNS、RSS、WIKI、博客/微博等新媒体的兴起,消费者会受到媒体环境变化的影响,被动接收甚至主动改变信息接收的方式,这必将对中国体育用..
查看全文>>阅读(887) | 王紫剑
2011-05-31
近日,有朋友问我:“是否关注到李宁的最新消息:李宁CEO张智勇表示:李宁的新战略试图通过价格来比肩跨国品牌。在2010年三季度的鞋类订单售价上涨了11%,刚刚结束的订货会中,尽管订单金额同比下降6%,但价格仍在持续增长。”   从换标、90后李宁开始,李宁就一直没消停下来,高频率的市场动作已经让绝大多数业内人士开始麻木,然而,李宁战略性提价的报道,却牵动了中国本土体育用品品牌的心,因为提价代表着所有中国本土体育用品品牌的期望,也是品牌高端化的一种表现。矛盾的是:中国本土体育用品品牌赖以生存的二三线市场中,提价似乎很难。老百姓已经形成固有认知的品牌突然提价,必然需要一个提价的理由和适应的周期,尤其是充斥着替代品牌的体育用品行业和竞争愈演愈烈的中国二三线市场。   可以肯定的说:要提价,必然先要提升品牌,适应中国二三线市场“品牌导向..
查看全文>>阅读(899) | 王紫剑
2010-09-02
喜欢看武侠小说的人都知道,衡量一个武林高手的功夫高低,一个重要的评判标准就是其内功的深厚程度,大凡登峰造极的高手,无一不是内力精湛、深厚,如武侠中的经典人物乔峰和郭靖,其成就多是依靠常人无法匹敌的雄厚内力。相同的道理可以体现到现代的各个行业,尤其是企业的营销也是如此,只有练好自己的“品牌内功”,才会在市场上所向披靡,战无不胜。   前几年,一个外国人嚣张的提出“中国商业没有品牌”的言论,虽然引起国内一片哗然,但终究没有人能给予强有力的反击。进一步分析,中国没有具备可以把握深刻内涵的商业品牌,或者是没有能够将品牌文化从始至终统一贯彻执行的企业,老外的这一说法固然刻薄,但这也是近年来国内优秀企业集体遭遇的瓶颈,本土品牌要想走上国际化发展的道路,就像一个高手要行走江湖,不仅仅需要练好自成一家的武学绝技,更需要如滔滔江水般绵绵不绝的深厚..
查看全文>>阅读(891) | 王紫剑
2010-08-17
2009年,中国本土体育用品行业增速仅次于金融业,这份答卷确实让本土体育品牌扬眉吐气一番,这份满意的“答卷”是多种因素促成的,但不可否认的是,相对于其他因素而言,中国本土体育用品品牌在二三线市场的渠道布局是促成这份“答卷”的重因,李宁、安踏、特步等品牌超过70%的店面分布于二、三线市场,自有渠道建设和分销网络较为完善,同经销商也基本形成牢固的战略关系。   然而,2010年6月,耐克放出风声,计划进入中国的二线、三线甚至四线城市,并将在推出NIKE系列不同价位中低端产品的同时,考虑收购或引进一些其他品牌。另一巨头阿迪达斯甚至已经开始行动,在整合二三线城市的经销商的同时,在建立更适合区域性销售的管理团队。   面对国际体育用品品牌在中国市场的渠道下沉攻略,本土体育用品品牌苦心经营多年所形成的“渠道壁垒”能否抵挡住冲击?中国本土体育..
查看全文>>阅读(960) | 王紫剑
2010-08-09
2010年3月18日,李宁公司发布2009年年报,公布的数字显示:公司全年销售收入83.87亿元,其中核心品牌“李宁”销售额为76.9亿元。至此,李宁公司改变了中国体育用品市场持续多年的国外品牌统治局面,重新夺回了市场竞争的主动权。   就在业内人士广受鼓舞再提李宁重夺王位的时候,作为主角的李宁公司却没有满足,重磅推出的一部更具看点的“大片”,在李宁的主导下终于上演——“90后李宁”轰然而出、更换品牌标识和广告语……   “品牌国际化”,这是对李宁更换品牌标识最好的解释,然而,选择在李宁公司保持30%的年增长速度下进行如此大的“变革”,李宁意欲何为?李宁究竟为何主动求“变”?   改变外部认知:“李宁”个人明星效应逐渐弱化   十年李宁,从公司成立到高速扩张,从国内走向海外,李宁品牌最大的亮点不是产品,不是广告,而是很纯粹的“李..
查看全文>>阅读(967) | 王紫剑
2009-03-28
3月23日,当糖酒会的诸多展商还在忙于布展的最后时刻,我有幸能够进入场馆,进行了九个场馆和一个主题广场的“粗略扫视”。健力宝和旭日升曾经辉煌一时的两个老品牌的现身,再次引起笔者的关注。   当旭日升冰红茶曾昙花般现于北京市场,便以《旭日升重现江湖,老品牌如何上演王者归来》为题,发表了愚见,而此次,两大老品牌的而再度现身,勾起了笔者更多的思考。   •注资下的健力宝,外表光鲜   当统一连续两次为健力宝注资后,健力宝在本次糖酒会高调出场,660平方米的展区,似乎在向所有人昭示:健力宝将要重新拾取“东方神水”的称号。然而,并非仅仅是光鲜的外表,就能夺回逝去的市场,就能打动越来越理智的消费者,关键还是要看如何进行有效的市场运作。   •小运作的旭日升,令人心寒   像当初看到“一元钱一罐,随便几箱货的堆砌”的现..
查看全文>>阅读(867) | 王紫剑
2009-03-27
北京奥运会无疑为中国茶产业提供了向世界展示自己的绝佳契机,然而,这似乎仅仅是一次绝佳的“广告”契机,走向世界,仍需要一段艰辛的路要走。   中国作为茶叶的发源地,已经拥有上千年的发展史。100年以前,中国垄断着世界的茶产业,而100年后的今天,中国茶叶的生产面积位居世界第一,生产量位居世界第二,出口量位居世界第三,创汇位居世界第四,产品的零售单价是印度、肯尼亚、斯里兰卡等国家单价的一半……   这一切并非偶然:分散型加工、散茶为主的销售、科技含量不高、品牌缺失……,阻碍了中国茶产业走向世界,这也是导致奥运仅仅是“广告”契机的根本原因。   中国茶产业要想借助“广告”契机,最终走向世界,首先需要苦练内功,需要领军型企业的脱颖而出,带领中国茶产业实现行业升级。   标准化:提升科技含量   无论是生产、加工还是销售,中国茶产业都缺乏..
查看全文>>阅读(897) | 王紫剑
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved