·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请吴立国讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

吴立国:高级注册企业培训师 官方博客

个人信息
吴立国
吴立国
高级注册企业培训师
  • 博客关注:5701
  • 发布文章:7
  • 内训课纲:18
博主简介
讲师介绍:   管理学学士   心理学硕士   高级注册企业培训师   国家二级心理咨询师   《通用管理能力》高级培训指导师(认证)   DISC行为风格认证讲师、顾问(认证)   “四型性格分析的具体应用”研究第一人   员工“心、智、..
订阅
更多
博文正文
2014-09-22
企业的成功有很多种原因,但是失败却只有几个原因,这是在多个企业的成败的基础上总结出来的。在对企业的经营与管理的方面,对于决定企业成败的因素的讨论方面,一直都存在着这样的几个论调:细节决定成败;执行决定成败;战略决定成败。   细节决定成败,其最主要的代表人物为汪中求先生,其所著著作《细节决定成败》,一度为职场人士倍加推崇,甚至像员工手册一样做到了人手一册。执行决定成败,其代表人物是有中国执行力研究第一人之称的周永亮先生,并且这一论点在一些讲授执行力的专业书籍中不止一次的听到和重点提到。还有一种观点,就是战略决定成败,一些战略管理专家更是将其鼓吹为企业成败的关键之举。   关于细节决定成败的论点,其主要依据就是对于一个企业来说,重点要关注那些细节,也许大的方面已经做的很好,但是就是因为细节的处理不当,可能就会导致企业最终的失败,颇..
查看全文>>阅读(631) | 吴立国
2014-09-22
我在与很多企业的员工座谈的时候发现,不管是对于公司高层管理人员来说,还是对基层员工来说,都对企业老板的认识存在着很大的误区,几乎所有的打工者都认为老板是“资本家”,是“剥削者”。毫无疑问,这个认识是存在很大的偏颇的,也是很狭隘的认识。那么,作为一个员工来讲,如何正确认识自己的老板呢,我个人认为,正确认识老板,分为以下四个方面:   一、老板是谁?老板是企业里权力最大的那个人!   企业是老板一手创立的,他是企业的主人,是企业里所有事情的最后决策者,一切都是由老板说了算。他有权决定一个员工的走还是留,升还是降,可以说,在企业内部,他掌握着对每个员工的生杀予夺的大权,员工应该清醒的认识到这个问题。甚至我曾见过一个老板,因为个人比较迷信,居然请“算命先生”给所有的员工算命,然后强烈要求人力资源部开除其中的一位工作很认真很敬业,工作业绩..
查看全文>>阅读(819) | 吴立国
2014-09-22
很多人在认识工作方面是存在着误区的,绝大多数人会把工作定义为“不喜欢做而又不得不做的事情”,为什么不喜欢做?工作是一件非常辛苦的事情,每天早起晚归,不能迟到早退,在工作单位还要受公司制度和规范的限制。为什么不得不做?如果不工作的话,就没有人给开工资,就没有了收入,缺少了资金的来源,不能养活自己,养活家人!   既然是把工作定位为“不喜欢做的事情”,那么,在工作中是很难打起精神,也很难主动积极的去面对工作的,可能大多数员工会对工作敷衍了事,“当一天和尚撞一天钟”,其实,这样做的话既对于自己来说是个痛苦,对于企业来说,也是个很大的损失:你只占用了员工的时间,而不能利用员工的智慧!   毋庸置疑,这种对工作的看法和认识是一种错误的看法,其实,对于每个人来说,工作并不只是为了谋生和养家糊口的手段,我们应该公正客观的来看待工作,那么,对于..
查看全文>>阅读(777) | 吴立国
2014-09-22
对于一名职业人来说,什么才是最重要的,在业界一直有不同的看法,今天,发表一下个人的观点,对职业人的几个有争议的问题做一下比较,仅供大家参考!   1、能力比学历更重要   很多学生在考虑一个问题:我的学历在社会上有竞争力吗?把学历当成是就业的第一资本,这是一个很大的认识误区。虽然现在的大学分为三六九等,包括名牌、全国重点、省重点、普通本科等等,但从学历上却没有具体的体现,不管是哪个学校毕业的,只要是本科,都是一个学士学位而已。在大约十年以前,人们认为学历是一块“敲门砖”,其作用就是把工作的这扇“大门”敲开,然后走进去。而至于以后你是否能继续留在“门”内,就要看个人的能力了;而在现在的社会,学历连“敲门砖”都不是了,顶多是一块“垫脚石”,蹬着这块石头,你可以站的更高一点,可以够的到更高一些的位置,可以看的更远一些。而作为企业老板来..
查看全文>>阅读(1016) | 吴立国
2014-09-22
学生们马上就要毕业了,就要走向社会,走上工作岗位了,当然,要想走上工作岗位,第一个问题就是要面试,所以最近一段时间一直有学生通过不同的方式问我关于就业的问题,包括择业,对未来的一些规划等内容。现在的学生在面对这个问题的时候,还是不够成熟,所以,在选择职业、成为一个职业人的时候,有以下几个原则,供那些正在就业与择业的道路上苦苦挣扎的人参考:   一、能做VS爱做   能做:有能力把事情做好   爱做:喜欢做,工作的是自己的爱好和兴趣的结合   从兴趣和能力的角度来分的话,我们可以把工作分为三种:有兴趣做,并有能力做好;有兴趣做,但没能力做好;没兴趣做,但有能力做好。有兴趣做,并有能力做好的工作是很少的,是很难找到,这就像在谈恋爱的时候,要找一个自己爱着的并爱着自己的人是一样的,是完美的结合,这种婚姻往往是可与而不可求的。事实上很多..
查看全文>>阅读(897) | 吴立国
2014-09-22
结合个人本职工作和新员工培训内容,谈一下个人对新员工培训在企业发展中的作用的见解。   培训,在很多企业的老板看来,都是“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的工作,因为投入没有及时的产出,或者说产出时间和周期太长,短时间之内看不到效果。所以就急功近利目光短视的将精力、资源和金钱投入到产出更快的销售工作上,岂不知,这正是舍本逐末。   简单来说,新员工培训对于企业的发展,有以下几个方面的作用:   1、介绍公司历史,增强员工认同。新员工培训一般都将公司简介及发展史作为第一项培训内容,这样做有以下几方面的好处。第一,增强员工对企业的理解和认识;第二,增强员工对企业历史的了解和对未来的把握,清晰自己的位置,明确未来努力的方向;第三,在培训过程中队企业历史过程中取得的成就和荣誉的介绍可以增强员工的自豪感,树立员工的主人翁精神,以自己能..
查看全文>>阅读(832) | 吴立国
2014-09-22
一、首先看以下一例小故事:   电话铃声响,小女孩接起电话听筒……   男人:“喂,宝宝,我是爸爸,妈妈在哪儿?”   小女孩:“妈妈和陈叔叔在楼上的房间。”   男人有点生气地说:“哪个陈叔叔?我们家不认识叫陈叔叔的人啊!”   小女孩:“有啊,每次你上班后就来的陈叔叔啊。”   过了很久,男人沉住气冷静地说:“宝宝,爸爸来和你来玩个游戏好不好。”   小女孩兴奋地说:“好哇!”   男人:“你先去楼上的房间,然后大声喊“爸爸回来啦!”过后再来听电话。”   小女孩照着做了,不久听到一阵惨叫,小女孩跟着听电话……   男人:“妈妈怎么了?”   小女孩:“妈妈听到你回来后,就冲出房间,不小心从楼梯跌下来,现在不动了。”   男人有点满意地接着问:“那——陈叔叔呢?”   小女孩:“我看到他从房间的窗口跳下游泳池,可是他好像忘记..
查看全文>>阅读(710) | 吴立国
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved