·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请许劲上讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

许劲上: 官方博客

个人信息
  • 博客关注:8590
  • 发布文章:33
  • 举办开课:2
博主简介
讲师介绍:   优秀青年培训讲师、金融学学士、经济学硕士,曾任中国中关村科技集团项目设计主管,获得管理培训进步奖,后在大型投资机构从事项目投资前期调研及项目投资后管理,近五年投融资运作及投融资教育培训工作经验。曾任清华大学IIEMP-EDP..
订阅
更多
博文正文
2011-10-18
美国当地时间2011年10月5日,纳斯达克证券交易所。一家代码为“CHINA”的中国概念股半日内市值缩水超过一半,股价暴跌至0.42美元,遭遇停牌。此前,这家公司向美国破产法庭申请了破产保护   消息传至,中国互联网界一片哗然。   这家代码为“CHINA”的中国概念股全称叫做“中华网投资集团”,简称“中华网”,创始人是一位香港商人,名叫叶克勇。中华网对于中国的互联网界是一个什么概念呢?这么说吧,当年中华网在美国股市呼风唤雨的时候,国内的四大门户,什么新浪、搜狐、网易,包括后来牛到家的百度,当时都是小弟级别的,就好像当年乔布斯的苹果公司早已发财,而微软的比尔盖茨还到处推销它的软件系统一样,中华网在中国许多互联网大佬的回忆中都是“一哥”级别的,但没想到的是,当年的中华第一股,今天却落得如此田地。   中华网出事以来,许多财经媒体大..
查看全文>>阅读(1195) | 许劲上
2011-10-17
俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记,这句话用在当下流行的并购交易,也非常恰当,正如文章标题所说,一不小心,你的企业就有可能成为别人日思夜想的并购目标对象。   在一次正常的并购交易中,按阶段可以分为并购准备期、并购执行期、并购整合期,别人惦记着你的企业就常常发生在并购的准备期,现在并购相比以前大为流行火热,媒体大众也都开始慢慢接受并购与被并购的理念,所以就有很多的企业变成了并购方企业的调查分析对象,这也是并购活跃的表现之一。   说实话,有很多的企业老板都不情愿别人惦记自己的企业,更不情愿自己的企业被别人并购掉,因为在这些老板眼中,那是一件很没面子、很丢份的事情,而站在并购方企业老板的角度,他们认为能够并购整合多家企业,做大做强自己是一件很光荣、很自豪的事情,正是这样两个看似矛盾的内在动机,在推动着,也阻碍着中国各大行业的并购整合与产..
查看全文>>阅读(1307) | 许劲上
2011-09-13
进入21世纪以来,随着中国经济的快速发展,中国的一大批优秀的企业集团开始不满足于占领国内市场,它们高瞻远瞩,纷纷把战略眼光瞄上全球化、国际化的宏大视野,这是一种进步,更是一种必然的发展趋势,在中国企业前仆后继的国际化进程中,有许多的经验与教训,也有许多的波折与艰难,今天,我们就来重点学习两个中国优秀的企业:北汽集团和光明食品集团,它们在国际化的战略道路上选择了海外直接并购的快速发展方式,虽然这两个企业在近两年的海外并购过程中遇到了这样那样的出师不利、铩羽而归,但是它们并没有因此轻言放弃,反而却屡败屡战,总结经验教训,变得更加骁勇善战,变得更加机智灵活,而这正是值得我们尊敬和借鉴的地方。   从某种必然的趋势上来讲,中国的大型企业集团通过跨国并购的方式实现国际化、全球化是十分正确和明智的选择,但是从现实的实际情况来看,中国企业的海..
查看全文>>阅读(1267) | 许劲上
2011-07-21
最近,深陷“窃听丑闻”的传媒大亨默多克有点像一头被围困的野兽,一头虽然被围困,但仍野蛮挣扎的老野兽,在我的印象里,默多克就是一个强悍的神话,他从澳大利亚的一份小报纸做起,一路征战,一路凯歌,直至掌舵全球最大的传媒帝国,今天,80岁高龄的老默依然坚挺,这不得不让人肃然起敬。   默多克道歉了!一向强势的默多克面对强大的舆论和政治压力终于低下了高昂的头颅,也许在经过巨亏甩掉MySpace、失手并购英国天空广播公司、深陷“窃听漩涡”等一系列打击后,焦头烂额的老默真的心力交瘁,真的累了,这时候的默多克只能祈求上天,愿一切有惊无险。   默多克是我非常佩服与敬重的并购高手和传媒领袖,我个人认为,对于窃听事件,默多克不应承担全部的责任与罪过,我也愿老默能够平安度过这一劫,撰写本文的目的并不是对默多克的窃听事件妄加表态,而是想借此事件,让我们..
查看全文>>阅读(1301) | 许劲上
2011-07-20
达芬奇,除了是一位多才多艺的天才的名字,也是中国的一个家居企业的品牌名,最近达芬奇这个家居品牌是火热的不得了,一张被换掉头像的蒙娜丽莎图片也是被疯狂传阅,图片上的咧着大嘴装哭的女人就是达芬奇家居的老板潘庄秀华,达芬奇事件的始末,相信大家都已经知晓,在此我想借达芬奇事件来谈谈中国人的洋品牌情结。   洋牌子,泛指外资企业的知名品牌,这些品牌中有的已有上百年的历史和悠久的品牌故事,改革开放以来,中国的经济一日千里,人们的思想意识也空前开放,众多开放意识中有一点,那就是崇洋,谈不上媚外,但是中国人确实有一种追求洋品牌、喜欢洋品牌的趋向,认为洋品牌是质量的保证,是身份的象征,他们固执的认为洋品牌比国产货要强上百倍,同样的产品,如果条件允许,他们一定会首选洋品牌。   正是看上了国人这一点消费习惯,外资企业与品牌纷纷进入中国市场,就连中国..
查看全文>>阅读(1163) | 许劲上
2011-07-20
如果说一项并购交易的完成有个标志性事件的话,那这个标志性事件就是并购协议书的签订,并购交易的双方在并购协议书上签字代表了并购进程告一段落,接下来就进入并购之后的整合阶段,可以说,并购协议是并购交易中至关重要的一份文件,虽然并购协议是由相关律师来起草并确认其合法,但是并购协议的最终具体内容和主要条款却是参与并购交易的各个利益方共同谈判协商的结果,每一项并购交易都有不同的并购协议,但这些并购协议却有一些共通之处,我们通过对这些相同的协议内容的研究分析,可以得出一些重要的并购心得。   通常,一份常规的并购协议的主要内容包括:   (一)协议各方的状况,包括名称(姓名),住所,法定代表人姓名、职务、国籍等;   (二)购买股权或认购增资的份额和价款;   (三)协议的履行期限、履行方式;   (四)协议各方的权利、义务;   (五)违..
查看全文>>阅读(1206) | 许劲上
2011-07-19
资本市场是天堂、也是地狱,这是我看过美国经典影片《华尔街》后由衷发出的感叹,资本市场上几家欢乐几家愁,资本市场是经济的晴雨表,一个国家的经济水平可以直接通过资本市场来得到淋漓精致的体现,中国目前正在构建多层次、有活力的资本市场,从90年代初沪市深市的相继成立,到现在弹指间已20年光景,中国的资本市场从无到有、从小到大、从弱到强,发生的太多太多,难忘的太多太多......   资本市场的巨大意义不用多说,笔者今天想谈的是资本市场对企业并购整合的强大促进作用,在现实中,我们经常会发现一家企业在上市后就会用首次发行股票募来的资金拿来做并购整合,这是上市资金投入使用的一个合理途径,国内外,有许多的并购经典交易案例都是在资本市场的强大支持下才得以顺利实现和完成。   钱不是万能的,但没钱是万万不能的,这句话放到企业并购整合活动上也是非常适..
查看全文>>阅读(1270) | 许劲上
2011-07-14
尽职调查,在别的行业看来一下子不能准确理解它的含义,但是在金融投资圈,相信每个人都知道尽职调查,不错,银行要放贷给一个企业,要对这家企业进行必要的尽职调查;投资机构投资一家企业也要对这家企业做全面的尽职调查,并购方企业要整合被并购方企业,更要对目标企业做深刻的尽职调查。但是有一点我们要明白,那就是要在中国这个独特的大环境下对一家企业做出符合真实情况的尽职调查太困难了,尤其是当这家企业是非上市公司时,不是别有用心,而是中国特色使然。   笔者是专业从事并购交易的,在中国各种并购整合交易刚刚起步,正处于初级阶段,在并购交易中,尽职调查占有非常重要的地位,可以说没有尽职调查,就没有并购之后整合的基础,况且并购中的尽职调查还直接关系到并购价格的确定、并购双方谈判的依据、并购风险的控制等等,因此在笔者所总结提炼的中国企业并购战术体系中,尽..
查看全文>>阅读(1303) | 许劲上
2011-04-11
品牌是一个企业核心竞争力的重要组成部分,也是一个企业最宝贵的价值资产,一个好的品牌可以帮助企业更好的基业长青,著名品牌策划人李光斗先生曾说过,中国企业做大做强可以靠良好的经营管理和资本运作,但是要想真正做一家百年企业,也就是做长一个企业,那就只有靠优秀的、富有长久生命力的品牌。   中国的品牌界已蔚然成形10余年,品牌概念与意识也早已广为中国企业界所接受,有人说品牌是由营销延伸而来,也有人说品牌是属于战略范畴的分支,不管怎样,品牌对于企业的重要性毋庸置疑,我们今天要探讨学习的是如何在并购交易之后尝试将两个或多个品牌很好的协调整合,使众品牌相得益彰,更高效的为企业的发展贡献源源不断的支持。   其实,企业的多品牌管理是品牌战略里很重要的课题之一,一个没有进行并购整合的内生型的企业也会有两个甚至多个品牌,也需要进行多品牌协调管理,我..
查看全文>>阅读(1138) | 许劲上
2011-03-28
自中国企业诞生以来,企业融资,尤其是私营企业融资就是一大难题,作为一种需要花费大额资本金的商业行为,并购交易的融资更是难上加难,记得有一次,我问一位企业家说“你为什么不采取并购整合发展战略呢?”,企业家直接了当的告诉我“我没钱啊!”,这就是中国企业目前并购融资的真实现状,许多企业甚至连企业正常运转的流动资金都吃紧,更何谈有多余的钱去实施并购呢?   中国当前的风险投资(vc/pe)在最近几年旋风般的火热起来,“全民PE”的概念恐怕只有在中国才会有的现象,为什么会出现这种局面?一句话,中国企业太缺钱了!!   2009年创业板的推出后火爆的认购、高市盈率的估值、无数亿万富翁的诞生,更是说明了中国企业、广大的高成长的中小企业对资本的饥渴程度,虽然创业板对于数以千万计的中国企业的融资难是杯水车薪,但它的推出无疑是一种信心和希望。   ..
查看全文>>阅读(1174) | 许劲上
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved