·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请杨博钦讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

杨博钦:中国金融租赁行业资深从业者 官方博客

个人信息
杨博钦
杨博钦
中国金融租赁行业资深从业者
  • 博客关注:7627
  • 发布文章:13
博主简介
讲师介绍:   ★中国社会科学院经济学博士   ★上海市租赁行业协会副秘书长   ★浙江大学商学研究院客座教授   ★中国投资协会资本市场促进中心副主任   ★中央财经大学中国发展和改革研究院特邀研究员   ★中国社会科学院研究生院MBA教..
订阅
更多
博文正文
2013-07-15
尊敬的会议主席、各位同仁:   大家下午好!   我是杨博钦,在中国石油控股的昆仑金融租赁公司工作,担任公司副总经理,负责公司的业务发展推进工作。非常感谢会议的主办方给予这个发言机会。下面,我做三个方面的汇报。   第一,介绍一下我们公司。   昆仑金融租赁有限责任公司今年7月16日获得中国银监会的开业批复,7月28号在重庆挂牌营业,注册资本为60亿元,由中国石油天然气集团公司和重庆机电控股(集团)公司共同出资设立,其中中国石油作为绝对控股股东持有90%的股份,重庆机电占10%的股份。   昆仑租赁从成立到现在还不到半年的时间,从服务对象来看,因为要遵守银监会的关联交易规则,分为系统内外两部分,一部分是股东系统内部客户,一部分是股东系统外客户,内外比例大概是三七开。   如果从目标行业角度来看,我们的市场定位还没有形成,但有一个..
查看全文>>阅读(769) | 杨博钦
2013-07-15
1、租赁业客观存在的四种市场业态   我国的《合同法》(私法)立足于市场平等主体进行交易的需要,把在约定的期间内,出租人将租赁物交付或提供给承租人使用,承租人支付租金的交易分为“租赁(Rental)”和“融资租赁(FinanceLease)”两种形式,即两种业态。而为了记录、核算、调节交易结果的需要,我国的《企业会计准则第21号――租赁》(公法)则在对租赁进行定义(租赁是指在约定的期间内出租人将资产使用权让与承租人以获取租金的协议)之后,把“租赁”分为“融资租赁”与“经营租赁”两种核算形式,其中的“经营租赁”是指“融资租赁”以外的“其他租赁”。经营租赁本是会计用语,但在租赁、融资租赁两种市场交易形式之后被租赁交易当事人在实务中加以充分运用,从而也就变成了一种业态,通常叫做“经营性租赁(OperatingLease)”,是一种特殊..
查看全文>>阅读(928) | 杨博钦
2013-07-15
一、国际汽车租赁业的发展规模和背景   1、国际汽车产业发展概况   汽车是国际主要产业之一。据统计,2004年世界汽车总产量为6461.6万辆,其中美国的汽车产量为1195.6万辆,居世界第一位,占18.50%。居第二至第六位的依次为日本(第二位)、德国(第三位)、中国(第四位)、法国(第五位)和韩国(第六位),汽车产量分别为1051.2万辆、556.5万辆、507.1万辆、370万辆和346.9万辆,分别占16.27%、8.61%、7.85%、5.73%、5.40%。2004年世界汽车的保有量为7.7亿辆,每年增加3000万辆。预计2020年世界汽车的保有量为11亿辆,其中中国1.4亿辆。   2005年中国汽车累计产量570.77万辆,排名世界第四位,仅次于德国。世界汽车产量排名前三位的分别是美国(1194.7万辆)、日本..
查看全文>>阅读(1415) | 杨博钦
2013-07-15
一、国内汽车租赁行业的现状   1、国内汽车产业发展概   中国经济取得了世界公认的成就,而中国汽车产业的进步和发展,是中国最引人注目的亮点之一:   (1)汽车产业已经成为推动中国经济快速增长的重要因素,已经表现出支柱产业对经济的拉动作用和对相关产业的带动作用。汽车开始成为中国居民消费升级的重要产品,并成为推动中国社会进步的重要力量。汽车不仅改变着中国民众的时空概念、活动节奏、交通方式和生活方式,并进而影响着中国交通结构、能源结构、城市结构和经济结构的变化,加快了中国进入现代社会的步伐。可以说,汽车产业的快速发展和汽车的大众消费趋势,是中国经济社会进步的一个历史性标志。   (2)中国已经成为世界第三大汽车生产国、第二大新车消费市场(2006年数据),中国汽车产业的动向已经影响到世界汽车产业的格局。同时,中国汽车市场由潜在的市..
查看全文>>阅读(1521) | 杨博钦
2013-07-15
第一节汽车经营的分期付款方式   一、厂商信贷   对于厂商信贷,有如下理解:   1、卖方信贷   即“厂商-银行-经销商或最终用户(简称客户)”模式,银行按一定的条件将资金贷给汽车厂商,由客户以分期付款的形式购买车辆,这种形式对厂商的汽车销售有非常好的促进作用。担由于企业负债率等财务指标的要求,厂商不能无限制地进行。   2、厂商纯粹性分期付款   即“厂商-经销商或最终用户”模式,这是一种不借助住外力的纯粹依靠厂商实力而进行的短期商业信用,由客户分期付款给厂商。这种方式,可以促进厂商销售,但无助于其做大。厂商对用户开展分期付款对于厂商的主营业务经营十分不利,对对于正常的生产经营流动造成很大的压力。既然分期付款属于金融服务范围,厂商为什么不将这一金融服务外包,而专注于自己的核心业务?当然厂商开展分期付款实属迫于竞争上的压力,..
查看全文>>阅读(1129) | 杨博钦
2013-07-15
1、汽车融资租赁方式   汽车融资租赁是一种买卖与租赁相结合的汽车融资方式,主要是在汽车厂家与消费者之间架起桥梁,让消费者先取得汽车的使用权,然后按期付租金,在租赁期满后一般要购买设备的所有权。目前国际上流行的汽车融资租赁方式,已经成为一种厂商卖车、用户买车的新型销售模式。一般而言,汽车融资租赁需具备一定的条件,否则不属于汽车融资租赁的范畴,而只是一般的汽车租赁。融资租赁无余值风险。融资租赁的资质需要银监会或国家商务部审批。(详见后文)   2、汽车的经营性租赁方式   经营租赁有两个含义:   (1)一是从“法律”角度定义的传统租赁(即普通租赁,或者叫“出租”),即普通租赁是包含“一个标的物,一个合同(租赁合同),两方当事人(出租人、承租人),租赁物可多次出租的交易”。在会计核算上按“经营租赁”的核算方式进行。   租赁合同 ..
查看全文>>阅读(1417) | 杨博钦
2013-07-15
在国内,汽车租赁包括两大类形式,一类是融资租赁,另一类是经营租赁。   1、租赁目的不同   经营租赁的承租人利用汽车租赁的主要目的在于取得汽车的暂时使用权,而融资租赁的承租人主要通过“融资”达到“融物”的目的,即最后取得汽车的所有权。   2、租赁当事人数不同   在经营租赁形式下,仅涉及到出租人和承租人的行为,而融资租赁形式下,至少涉及到出租人、承租人、供货人三方的责任。   3、出租人与承租人的权利、义务不同   融资租赁的出租人和承租人的权利和义务有别于经营租赁,这些变化包括汽车租赁的选择方式、维修保养、合同的不可延续性等等。   4、租赁结束,租赁物产权处置方式不同   在经营租赁形式下,承租人对租赁汽车有续租或退租两种选择,而在融资租赁条件下,汽车所有权可以从出租人转移给承租人,即承租人取得所有权,也可以不转移,或续..
查看全文>>阅读(1178) | 杨博钦
2013-07-15
1、对于承租人来说,“先租后买”方式比较灵活。在租赁期满后,承租人享有选择权,决定是否购买所租汽车。消费者如不想购买所租车辆,则可将该车返还汽车出租方;如想购买所租车辆,消费者付清租赁合同上确定的折旧价(亦称尾款)即可。   2、对于承租人来说,如采用租赁方式,承租人不必担心汽车被转卖,因为汽车的所有权之归属对承租人而言并不重要;而对于采用传统分期付款购车的买车人来说,如果在其未付清余款之前,销售商将汽车转卖,买车人将处于非常不利的地位。   3、汽车分期付款的零售方式,实质上是附条件买卖。销售商保留汽车的所有权,其实是债权人为实现保护自己债权而设定的一种担保,但是,合同的目的仍在于转移汽车的所有权。融资租赁则不同,它是买卖与租赁的结合,消费者(承租人)最终是否成为所租汽车的所有权人,选择权在消费者(承租人)。   4、根据国家..
查看全文>>阅读(1732) | 杨博钦
2013-07-15
汽车融资租赁是指出租人(融资租赁公司)根据承租人的请求,向承租人指定的出卖人,按承租人同意的条件,购买承租人指定的资产货物(汽车),并以承租人支付租金为条件,将该资产货物的占有、使用和收益权转让给承租人。“融资租赁是指在实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬的一种租赁”。租赁结束,承租人可以1元人民币的的名义价格获得租赁物所有权。直接融资租赁属于最为典型的融资租赁,又称“经典融资租赁”。   直接融资租赁基本流程及流程图如下:   ①汽车买卖合同   供货商(厂商或经销商)   租赁公司   购买租赁物   支付货款   出租汽车   ②汽车融资租赁合同交付租金汽车交付与维护      承租人   汽车融资租赁是一种买卖与租赁相结合的汽车融资方式。汽车融资租赁是指出租方融通资金为承租方提供所需的汽车,具有融资、融物双重职能..
查看全文>>阅读(993) | 杨博钦
2013-07-15
一般而言,汽车融资租赁需具备一定的条件,否则不属于汽车融资的范畴,而只是一般的汽车租赁。根据《企业会计准则第21号-租赁》文件,承租人签订的租赁合同应满足以下一条或数条方可认定为融资租赁:   1、租赁资产所有权是否转移   在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人。   2、购买租赁资产的价格是否小于其公允价值的5%   承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于(即小于5%,含5%)行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承租人将会行使这种选择权。   3、租赁期限是否大于租赁资产尚可使用年限的75%   即使资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分(75%)。   4、租赁资产现值是否大于公允价值的90%   承租人在租赁开始日的最低租赁付款额现值,几乎相当于租赁开始..
查看全文>>阅读(984) | 杨博钦
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved