·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请岳晋平讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

岳晋平:著名人力资源咨询顾问和培训顾问 官方博客

个人信息
岳晋平
岳晋平
著名人力资源咨询顾问和培训顾问
  • 博客关注:9113
  • 发布文章:29
博主简介
讲师介绍:   著名人力资源咨询顾问和培训顾问。有15年的人力资源管理和运作经验。曾为中国航天部、德国西门子公司、美国雪佛龙德士古石油等公司的人力资源经理,人力资源总监和人力资源审计专家等职务。 工作经历:   现任:   北京华信博达管理..
订阅
更多
博文正文
2012-07-26
接二连三的名企危机事件,使我们更进一步认识到企业危机管理策略的重要性。   美国著名危机管理专家劳伦斯•巴顿(LaurenceBarton)博士认为,危机是一个会引起潜在负面影响的具有不确定性的重大事件,这种事件会给组织及其员工、产品、服务、资产和声誉造成巨大损害。危机的本质就是在一定的风险条件下发生的意外性、破坏性、紧迫性的非程序化决策事件。   对于企业而言,企业危机具有如下特征:(1)危机存在的普遍性。所有的企业都有可能遭遇危机,都有可能失去辉煌。实际上,由于企业生存的环境是在快速变化的,任何企业的成长过程中,都不可避免地遇到危机,危机的发生是普遍存在的。从某种意义上说,企业在经营与发展的过程中遇到危机是一种正常现象。鉴于危机存在的普遍性,在企业管理中,一定要重视危机管理与运营。(2)危机潜伏的隐蔽性造成了危机..
查看全文>>阅读(1243) | 岳晋平
2012-07-26
小孙很开心,在公司的2010年度员工绩效考核工作中,她绩效被评了个A(考核分五级,A:杰出;B:良好;C:正常;D:需改进;E:淘汰),毕竟自己的工作得到了领导的认同和肯定。   绩效考核是由各部门经理对员工2010年工作态度、工作绩效、任职状况等方面的全面评价,评价结果会影响员工职位及薪金调整,因此大家都很看重评价结果。小孙自认为对本职工作尽职尽责,工作态度良好,对于近期经常性的加班毫无怨言,很多节假日不休息,工作表现与领导的评价是相符的。但是当他听到一个消息后这种喜悦感就没有了,反而愤愤不平给男友诉苦:“行政部的一个同事告诉我说,他们部门的小张考核也得了个A,大家都觉得不公平。我听了很惊讶,感觉是不是搞错了,我并不是嫉妒他而是觉得太不可思议了。这个小张每天都利用单位座机给女朋友打电话聊天,一天要打上三四次有时长达半个小时之久..
查看全文>>阅读(1049) | 岳晋平
2012-07-26
一、雇主品牌内涵   雇主品牌这一概念产生于上世纪90年代初,是整合营销传播的重要内容之一。它是以雇主为主体,以核心雇员为载体,以为雇员提供优质与特色服务为基础,旨在建立良好的雇主形象,提高雇主在人才市场的知名度与美誉度,从而达到汇聚优秀人才提高企业核心竞争力的一种战略性品牌建设。   二、雇主品牌价值   1.提升企业整体竞争优势   企业人力资源的质量、激励水平和绩效承诺对于企业在产品市场上的竞争优势有决定作用。雇主品牌是雇主与雇员之间情感关系的体现,决定了雇员在企业中的工作满意度、文化认同感和工作责任感,从而影响企业产品和服务的质量,雇主品牌是企业竞争优势的基石。   2.帮助企业改进管理水平   雇主品牌在人力资源管理与市场营销之间搭起了一座桥梁,为公司提供了一个更为协调和有效的管理模式,从而能够增强公司的执行力,提高生..
查看全文>>阅读(1456) | 岳晋平
2012-07-26
小企业的人力资源管理者经常会抱怨,企业连个正式、独立的人力资源部都没有,常常会艳羡大企业人力资源“正规军”;实际上在大企业人力资源部内,却也存在着突出的问题,这个问题表现为另一种形态:人力资源各智能模块之间的分割,无法发挥协同功能——姑且借用部门墙这个词汇,可称之为“内部壁垒”。   一、内部壁垒的症状   在大企业,人力资源部内部按照人力资源的各个职能,分别设立内部部门,比如员工管理部门,负责招聘、岗位体系管理、人岗配置、劳动关系等工作;培训部门则专门负责企业的培训工作;绩效部门专门负责绩效管理;薪酬部门则专门负责薪酬管理;有些大型国有企业还需要按照国家干部管理的相关规定设置专门的干部管理部门,对一定层级以上的干部进行专门管理。而有些大企业人力资源部的部门设置还要更多。总之,在大企业,人力资源部内部会进行较为细致的细分。   ..
查看全文>>阅读(1107) | 岳晋平
2012-07-26
—“21世纪最缺的是什么?”   —“人才”   —“没错,但不够精准,最缺的是网罗人才的人才”。   “世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”唐代韩愈在《马说》中将人才比喻为千里马,将识别发掘人才的人称之为伯乐。   据传说,天上管理马匹的神仙叫伯乐。而在人间,人们把精于鉴别马匹优劣的人,也尊称为伯乐。第一个获此殊荣的凡人相传为秦穆公时一个姓孙名阳的人。相传,这位老兄善于相马,帮人买马是总能挑到好马,其实他就相当于市场上从事牲口介绍工作的人,其工作性质类别相当于今天的导购、股票评论家、专家教授之类的权威人士。如果,把马换成人,那么伯乐就是相当于猎头、面试官了。   网罗人才,在管理上我们称之为招聘。   在公司中负责组织网罗人才便是HR部门,一个公司里如果能有一个或一些慧眼识珠的面试官。无疑会给企业带来不可估量的..
查看全文>>阅读(1259) | 岳晋平
2012-07-26
人力资源作为企业的第一资源,其管理好坏将直接影响到企业的经营业绩,因而进行人力资源管理诊断,了解人力资源管理状况,并提出相应的改进措施,对于提升企业的管理水平具有非常重要的作用。本文主要针对人力资源管理诊断的主要内容进行分析,为企业进行人力资源管理诊断提供一个参考思路。   企业人力资源管理诊断一般应包含三个层面:人力资源层面、人力资源管理层面和人力资源效率层面,以下将对这三个层面的诊断内容和诊断方法进行介绍。   首先是人力资源层面的诊断,主要是针对人力资源现状进行分析,具体可从数量、流动性与结构方面进行统计分析:   一、人力资源数量分析   针对人力资源最基本的分析,主要是统计期内(一般为经营年度),期初人数、期末人数与平均人数。   期初人数一般是统计期初人数,期末人数为统计期末人数,平均人数的计算可分为:   月平均人..
查看全文>>阅读(1007) | 岳晋平
2012-07-26
告别那一张张淳朴的脸,经过三个小时的颠簸,终于赶到arduous机场。到机场后,首先是被告知我的身份证号码又错误,和来的时候同一个问题。就这个问题我和联行纠结了一个小时,仍然没有搞定,后来侥幸的被告知飞机晚点2小时,时间才略有富余。于是,想说说从这个项目起初一周得到的启示。   这是我第一次负责项目,所以可能有些太多余大动干戈,想的问题比较多,访谈的时候也不像以前一样例行公事,而是想法设法从访谈中给后续方案的撰写提供足够的信息。这次访谈给了我特别深的感触,它不同于以前我做的国企或者股份制企业的案例,给我工作中心态的摆正上了深深地一课,让我看到了这个世界像我这么随心所欲的活着是多么的幸福!以前从课本上学的,已经从生活中看到的,我一直认为这个社会是一个双向选择的社会,谁都没有单方面做决定的权利,谁也没有受制于人的必要。这次,我所看到..
查看全文>>阅读(973) | 岳晋平
2012-07-26
又到年底,也到了一年最忙碌的年终盘点的时间了。看着稳步增长的收入和利润,每个老板们都会感到欣慰,因为一年的努力在年底有了漂亮的经营数据作为报答。但是,即便公司业务欣欣向荣,老板们还是会有隐隐的担忧,因为过了新年,新的一波跳槽大潮就要如期而至了。每位老板都不希望自己的员工,尤其是核心员工这波大潮“卷走”,因为他们的离去不但使现有的工作不能顺利开展,还有可能带走公司的客户甚至动摇整个员工队伍的“军心”。这时候就需要采取多种措施,打好留人的“组合拳”。   那么这个组合拳的拳法究竟应该如何设计呢?   第一招,刺拳——待遇留人。   凡是对管理学有所了解的人都知道,人的需求有不同层次的,马斯洛将其总结为五个层次,其中较低的几个层次多与物质相关的需求,较高的几个层次是与精神更为相关的需求。但是不可否认的是,不菲的收入不但会满足人们物质层..
查看全文>>阅读(818) | 岳晋平
2012-07-26
员工:一分钱,一分货。给多少钱做多少事。   企业:一分货,一分钱。做多少事就给多少钱。   这样的对话也许不能概括企业与员工之间关系的全貌,但不可否认的一个事实是,这样的对话或者称这样的心理,仍在一定程度上反映着企业人力资源管理的现实。假若再进行一定层次的深入分析,我们发现这段简单的对话更多则是在反映着薪酬与绩效之间关系的话题。   到底是先有薪酬,还是先有绩效,谁为先,谁为后。讨论这样的问题就如同探讨“鸡生蛋,还是蛋生鸡”的问题一样。毕竟,在人力资源管理实践工作中,薪酬与绩效向来都是进行联动反映。员工绩效好,那么在自然会在薪酬有所反映;同样,薪酬上去了,员工的绩效自然也会有所改善,因为根据研究数据显示,薪酬激励仍然是主流而又有效的激励手段。   那么,在这种略显扑朔迷离的情况下,我们又应该做出怎样的选择呢?到底是先有薪酬激励..
查看全文>>阅读(787) | 岳晋平
2012-07-26
一、沟通是一门艺术   沟通是一门艺术,也是一名优秀的职场人士不可或缺的能力。对于大多数的职场人士来说,沟通能力往往是他适应工作环境的第一个阶段,也是走向重要岗位、乃至成功的关键。   “具有良好的沟通能力”,这几乎是所有企业招聘员工是都要提的要求。在社会高度发达的今天,成功始于合作,合作始于信任,信任是两方面:一是提高理解别人的能力,二是增加别人理解自己的可能性。前者是后者实现的前提。生活中处处需要沟通的能力,只要与人接触,与人打交道,沟通能力就好似不可或缺的。   有的员工人缘很好,大家都愿意跟他交往,他有什么事也往往能够获得很多人的帮助这种员工总是能够获得更多的机会,在工作或者公司中会比较容易脱颖而出。因此,沟通能力非常重要。   二、沟通以“说”为主的弊端   大多数人都认为说就是沟通,因此在与人沟通的过程中,总是在不停..
查看全文>>阅读(1120) | 岳晋平
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved