·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请余世维讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

余世维:华人管理教育第一人 官方博客

个人信息
余世维
余世维
华人管理教育第一人
  • 博客关注:47593
  • 发布文章:186
  • 举办开课:56
  • 内训课纲:40
博主简介
讲师介绍:   1948年8月31日(阴历七月二十七日)生于上海,祖籍湖北孝感,血型为A型。华人最权威、最资深的实战型培训专家之一;演说家的风采,战略家的气度,学者型的才华;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。   一年演讲时间在300场次以上..
订阅
更多
博文正文
2011-08-04
美国的企管顾问师威廉•葛诗礼,于十几年前,在亚洲基金会与全国职业训练金监理会的赞助之下,完成了一本名叫《为中国经理把脉》的研究报告。   在该篇报告中,葛诗礼毫不客气地指出台湾经理人常犯的三十六项错误,这些错误是:   授权不够   权责不明   多头马车   踢皮球——推卸责任   死爱面子   不能容忍部属的错误   把建议当作是批判   自认样样都比部属行   喜欢制造派系的斗争   喜欢用听话而无主见的人   用人重视忠心忽视能力   霸占部属的创见   墨守成规、拒绝改变   把部属看成是低一等的人   没给部属宣泄情绪的机会   对部属的好坏绝口不提   缺乏合理的绩效评估制度   想法与观念既陈旧又保守   对事务的看法失之主观   以假平等对待卓越的部属  ..
查看全文>>阅读(1866) | 余世维
2011-08-04
*拒绝承担个人责任是一个易犯的错误。   *作为一名有效的管理者,应该为事情的结果负责。   认识错误有助于解决问题   与外国人相比中国人更不愿意认错。在中国以往的政治斗争中,如果认错就要背负沉重的“十字架”;现在,在企业中,往往认错就代表牺牲。作为一名领导者,应该先学习如何认错,为事情的结果负责。其实,不能由于认错而指责某人,也不应该由于认错而要其负起过失的责任,把矛头指向他。多数情况下认错有助于事情的解决。   培养对事情结果负责的精神   【举例】   小孩儿撞桌子的学问   小孩儿不小心撞到桌子上,大哭。中国妈妈和日本妈妈对这件事情的态度是不同的:   中国妈妈往往第一个动作是打桌子,当然这是哄小孩儿的一种方法,可是在无形之中告诉孩子,责任在别人。   日本妈妈把孩子带到桌子旁边说:“来,再走一次。一个人跑步会撞到桌子..
查看全文>>阅读(1678) | 余世维
2011-08-04
少穿外套。穿衣服有二种模式,多到不流汗,少到不发抖。冬天到的时候,你注意看穿着毛线衫会不会流汗,不会,再套一个夹克或者再加风衣和围巾都不会流汗。到夏天的时候,你脱到只剩背心也不会发抖。给各位一个建议,能不穿长袖就尽量不穿长袖,昨天我从北方过来,而且我为了上课,所以我要穿长袖。我们能够不穿外套尽量不穿外套,不穿长袖就不长袖。现在动物有哪一个穿夹克围了围巾,所以这是穿衣服的模型。另外就是洗澡,不要太热或者太冷,最好的温度是28到35度。洗澡水超过40度其实并不好,超过50度对人来说其实有负作用,超过60度皮肤会有损害,有人洗澡出来像红螃蟹一样,那是皮肤三度烫伤,尤其是有糖尿病的人,千万不要在冬天泡热水,因为糖尿病对热水的温度感觉迟钝,出来的时候已经有伤害了,所以不要用身体感觉来感受水的温度,应该让家里人帮你感受一下,有糖尿病用五六十..
查看全文>>阅读(1574) | 余世维
2011-08-04
什么叫失常?有一个名词叫人格扭曲。隔壁张妈妈说我的孩子很皮很爱玩,隔壁的刘太太说这样的孩子才可爱等等,其实刘太太回去就会跟自己的丈夫说隔壁孩子没有出息,不让自己的孩子跟他一起玩了。人装在脸上都是假的,心里是真的,每个人都是这样,但是一旦相差太远,就会扭曲,就会人格异常,如果差别不大,是合格的范围之内,一旦超过这个合理的杠杆,就会开始扭曲了。台湾发生过一件事,台湾行政院研讨会的一个官员,后来当选了立法委员,你猜他发生了什么事?有一天从女孩子的洗手间抓出来,他跟别人说是不小心走进去的,其实不可能,一个人不小心走进去,会马上冲出来,怎么可能在里面呆三十分钟?所以心理学家做过分析,一个太有成就的学者、一个太有能力的官员,压抑久了,可能就会人格扭曲。   自杀其实也是一个很突然的事,有时候就想不开自杀了,所以有时候是一个相对的问题,对你来..
查看全文>>阅读(1613) | 余世维
2011-08-04
五年前,资深的实战型培训专家余世维演讲的《职业经理人常犯的11种错误》已经广为流传,被众人所熟悉,近日,在《益策·名师大讲堂》上,余世维再次演讲了《职业经理人常犯的11种错误》,不过与时俱进,余世维对《职业经理人常犯的11种错误》注入新的内涵。   ●拒绝承担个人责任   中国人开会很少有人站起来说这是我的错,但是我在外国在他们的企业里,他们都会有人站起来承认说这是我的错。我们太喜欢说这是别人的错,不是我们的错。有效的管理者要为事情负起责任。一个人不要常常在那里不停地辩解说我做不好是因为我在哪里,我生意不好是因为我在哪里,这也是中国人的毛病。中国英特尔过去的总经理杨旭谈到中国员工与美国员工的区别,说美国员工做事情非常自觉和主动,只要在他的职责范围之内就会主动做。而中国员工就是不够自觉和主动,这就是我们所谓的没有负起责任。   ●..
查看全文>>阅读(1396) | 余世维
2011-08-04
问题1:“摸着石头过河”   “摸着石头过河”是中国改革开放的一句名言,也是目前我们中国企业管理中一个很大的问题。改革开放以来,我们经常讲这句话,走到哪儿是哪儿,爱谁是谁。企业赢了是赚的,输了是“交学费”——我们的企业穷得叮当响,但是学费却没少交。   改革开放初期,由于刚刚打开国门,中国企业对市场经济的发展规律还不了解,摸着石头过河无可厚非。但是走到今天,改革开放已经20多年,并且中国已经加入WTO,如果您的企业还在摸着石头过河,那恐怕就是下下之策了,结果只有四个字:灭顶之灾!所以,在21世纪的今天,我们的企业不能再摸着石头过河!但如果不摸着石头过河,那应该怎样过河?我们中国许多企业至今还不能切实有效地回答这一问题。   问题2:“西部牛仔”现象   我们中国的企业家,今天也往往变成了“西部牛仔”,每天早晨起来,四处奔波于茫茫..
查看全文>>阅读(1369) | 余世维
2011-08-04
战略的重要性   1.战略和战术的区别   一般来说,战略是一个整体架构,通常比较宏观。而战术是一种方法、手段,比较微观。跟打仗的道理一样,打仗要有战略,就是所谓的宏观架构,可是这中间有许多小的战术,有一些方法和手段。美国和阿富汗之间的战争,美国靠什么取胜?在战略上它希望能获得盟国的支持,至少联合国的安全理事会不能对它投反对票,这是一个大战略,所以中国、英国、法国,甚至俄罗斯的态度对它就比较重要,这是战略。具体到战争本身,它的战略里包含是由空中对付阿富汗,还是由海湾封锁阿富汗,或以陆军来占领阿富汗?这本身也是一个大的战略。至于从什么地方进去,或者用什么方法先占领什么山头,这是一个战术问题,它缩小到一个方法手段,是一个比较微观的层次。   2.战略和战术的关系   推演到市场行销,也是一样的逻辑。做一个市场行销,要有一个大..
查看全文>>阅读(1892) | 余世维
2011-08-04
能力之争——公司竞争战略的新规则   什么是核心竞争能力?核心竞争能力就是展现在能力之间的竞争。能力之争是公司战略的新规则。公司、企业、集团之间,统统都是能力之争。竞争力一般反映在五个方面:即速度、一贯性、敏锐性、灵活性、创造性等方面。如图1-4所示。   什么是核心竞争力   所谓能力之争其实是一个反馈回录,从顾客的需求开始,到顾客的满足为止。企业在哪些地方满足了顾客的需求,是速度?一贯性?敏锐性?还是灵活性、创造性?都构成企业的竞争力。   1.速度   首先是速度。在全世界做快递最成功的公司几乎都是美国人,世界三大快递公司:一个是联邦快递,另一个是联合包裹(UPS),第三个是敦豪速递(DHL),这三个都是美国公司。他们把亚洲视为世界上最大的市场,而中国又是亚洲最大的市场,三大公司都在中国针锋交会,相互竞争得你死我活,凭的是..
查看全文>>阅读(2452) | 余世维
2011-08-04
一把钥匙只能开一道锁,同样的道理,换一种技巧也许可以使员工产生你期望的反应。一种技巧对第一个人很有效,换到第二个人身上可能就失去效用。   一位经理人如果企图只使用一种技巧管理手下的每一个人,那他最好有失望的心理准备。他绝对不会成功(而且很可能会自己也奇怪为什么不成功)。成功的经理人把握住属下个性中的基本差异,了解他们的能力与弱点,并且以个别的方式管理他们。   我们首先观察问题所在。以下是几个经理容易跌入的陷阱,这是因为他们本身有弱点或缺乏知识。   首先是“管理外套”。这个缺点源自于经理人对自身地位的观点。他经常会受到管理阶层其他人的教导,说他应该塑造某种“适当的”管理角色。这些人早上起床,像穿上外套一般将自己纳入要扮演的角色中。在某些圈子里,它可能是冷漠的会计师笑容,也可能是刻苦耐劳而且亲切友好的推销态度。在大多数场合有不..
查看全文>>阅读(1663) | 余世维
2011-08-04
只注意小处或问题,会丧失创造力   作为一名管理者不能只看到问题,而忘了真正的目标。目标是一个宏伟的大方向,问题就是眼前的琐事。有人说,总经理做副总经理的事,副总经理做经理的事,经理就做科长的事,科长就做组长的事,员工就不做事,原来我们一天到晚都在处理问题。   不能说一家企业没有问题,但在处理问题的同时,更重要的是找寻这些问题产生的根源。如果被琐事困扰,就会使主管丧失创造力。作为一名管理者,需要做什么事情都有一个框架;给下属一个游戏规则,就可以避免管理者“一把抓”的局面。   例如,由于工作的性质财务经理向来比较保守,总经理说,“某某经理你做事情非常地保守,还要一天到晚让我来替你去处理其他的部分。”销售经理通常做事情比较胆大,也比较主动和积极,难免有逾越的部分,总经理又说,“某某经理,你做事情做得太过火,要我来收拾你的残局,当..
查看全文>>阅读(1909) | 余世维
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved