·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请张东利讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

张东利:工业品牌营销专家 官方博客

个人信息
张东利
张东利
工业品牌营销专家
  • 博客关注:7305
  • 发布文章:18
  • 内训课纲:2
博主简介
讲师介绍:   张东利,工业品牌营销专家,国内工业品牌营销实践的首倡者,中国工业品牌网创建者之一,上海博扬工业品牌营销合伙人,毕业于兰州大学,获得香港大学工商管理硕士学位。拥有国际4A、本土顶尖策划公司策略总监经历,15年传媒、广告、策划、..
订阅
更多
博文正文
2012-08-22
案例提供:博扬工业品牌营销   S公司是国内一家发电机组制造商,之前靠从事外贸和OEM起家,目前转型成为拥有自主品牌的制造商,前几年每年都以两位数的百分比增长,发展很快。不过近两年,随着劳动力和原材料成本的上涨,行业内竞争的不断加剧,S公司的增长速度逐步放缓。   S公司的业务模式是典型的发电机组组装业务,其核心部件,如发动机掌握在国际和国内强势品牌手中,对上游没有话语权。S公司面向的是中小客户,在销售上,主要依赖B2B外贸平台,如alibaba等,另外也通过Google竞价排名,获取国外订单。S公司经销商网络正在建设中。   S公司为自己制定了很高的战略目标,为实现这一目标,S公司希望与我们结成品牌营销的战略伙伴关系,以品牌营销代替过去的产品营销,力争让公司突破竞争重围,再上一个台阶!   我们对S公司的现状进行了如下分析,并..
查看全文>>阅读(961) | 张东利
2012-08-22
提起华达,电机行业的老一辈无不满怀感叹,这个电机行业中曾经的中流砥柱,如今已成为外资控股的工厂,原来的行业先锋如今已经风光不再,能被行业记住的只是它曾经的辉煌。这家1958年成立的企业,经过半个世纪的发展,企业性质也历经了由国有企业向合资企业到外资企业的变迁,而华达品牌这半个世纪的命运跌宕也使我们从中看到了建国以后一大批国有工业品牌的前世今生。   应该说,华达的发展历程真实地见证了我国从建国到至今几十年工业的发展历史。华达是起初是典型的集体所有制出身,当计划经济转向市场经济,华达在上世纪九十年代改制卖给了中信泰富。中信泰富控股后对华达团队充分授权,华达优秀的管理团队和经营思路使华达稳步向前。   经过近四十年的经营,华达已经拥有稳定的销售渠道、优良的产品品质和行业内良好的口碑。随着中国加入WTO和本土市场竞争的加剧,华达开始了..
查看全文>>阅读(1047) | 张东利
2012-08-22
中国民营企业的萌生与发展往往与所在地域有着密切联系。每一民营企业身上都带有明显的地域文化标签。位于江苏常州的江苏武进不锈股份有限公司就是这样一家企业,从一家名不见经传的不锈钢管制造企业到如今享誉行业的不锈钢管领导品牌之一,武进不锈经历了十多年厚积薄发的品牌营销之路。如今,武进品牌所散发的熠熠光辉使得同行企业羡煞不已,然而武进这十年的品牌蜕变之路是怎样的历程?   如果说一个工业品牌的成功需要正确的经营战略、精准的品牌定位、差异化的产品与领先技术,以及强大的企业文化的话,那么从武进不锈身上我们见证了这一切。   武进的前身是武进县郑陆排涝站水泥制品厂,2001年企业顺利完成改制,成功转型成为一家民营企业。改制之后的十余年,武进不锈努力实现跻身国内主要不锈钢管制造商的目标。   2005年武进与专注于工业品牌营销策划的博扬工业品牌营..
查看全文>>阅读(1214) | 张东利
2012-08-22
作为工业企业,你有没有想过使用一种动物符号来代表自己的形象?如果有,这个符号将会是怎样的形象?将对企业的营销带来怎样的影响?也许大多数工业企业都没有思考过这个问题,但是今天的案例故事我们所要讲的就是这样一家以“企鹅”为卡通代言的企业。   一提到企鹅形象,大家最先想到的可能是腾讯QQ的小企鹅而不会与一家工业企业挂钩。然而,我们今天所说的企鹅不是普通的企鹅,它是具有象征意义的帝企鹅。大家可能看过电影《帝企鹅日记》,正是这部影片中描述的帝企鹅以爱的奉献精神感动了千万观众。在博扬工业品牌营销长期服务的客户名单中,也有一只“帝企鹅”作为企业的品牌代言,成为企业品牌的符号之一,正在市场上发挥着重要的沟通作用。这家企业就是新加坡星域控制工程有限公司(以下简称“星域公司”)。   星域公司作为国际一流品牌——艾默生•费希尔的阀门、..
查看全文>>阅读(1032) | 张东利
2012-08-22
当越来越多的中国工业制造企业开始意识到发展自主品牌的重要性时,却发觉铺建市场渠道成为一个大难题。如今在国内外众多知名品牌激战的工业品市场中,经销商和代理商开始主动有意识地挑选成熟的品牌,而已经拥有经销和代理网络的品牌也面临着如何更紧密地维系经销商关系的课题。往昔经销商与品牌之间粉丝与明星的追随关系如今已演变成了实力与条件的博弈现实。可以说,以经销和代理为销售模式的工业品牌在获得高效的业绩增长优势的同时,需要把握与渠道之间品牌沟通的艺术。   今天我们所讲的沃尔沃遍达(VOLVOPENTA)便是这样一家以代理为主要销售模式并实现了卓越品牌沟通的企业。VOLVOPENTA是著名的瑞典沃尔沃集团(VOLVOGROUP)旗下的、世界一流的生产船用和工业用发动机及全套动力系统的制造商,产品制造遍布全球。在中国,VOLVOPENTA通过遍布..
查看全文>>阅读(1050) | 张东利
2012-08-22
在博扬工业品牌营销服务过的众多工业品牌客户中,有一个客户是不得不提及,正是从这家企业身上博扬工业品牌营销看到了中国工业企业品牌营销的潜力与空间,也正是这家客户奠定了博扬工业品牌营销决心专注于工业品牌营销策划的信心,它就是双良集团。   双良集团是集机械制造、化工新材料、能源、港口、酒店等产业于一体的多元化、国际化的大型投资控股型企业集团,拥有亚太地区最大的中央空调和停车设备生产基地。集团旗下中央空调、锅炉、立体停车设备、氨纶、苯乙烯等产品均为商用设备和工业产品,属于典型的工业品营销,在营销方式上与大众消费品相比有本质的不同。   应该说,成功的工业品牌必然会有一套属于自己的品牌经营管理与营销传播的方法和工具,也许它不是最时兴的,但却是最适合自己品牌发展的。毫无疑问,双良品牌的成功离不开独特的适合自身的品牌营销传播方式。今天我们将..
查看全文>>阅读(1065) | 张东利
2012-08-22
在长期服务于工业品企业的品牌营销实践中,张东利发现一个有趣的规律,即牌子在业内比较响、持续被客户信任的工业品企业,往往企业文化比较务实,不是特别高调,比较专注,对产品品质和技术追求有发自内心的苛求和热爱。这些企业的高层经营者心态都特别好,他们很清楚自己的位置,不会给自己设置一个不切实际的目标,贪大求快,妄图在短期内实现超越。而那些表面看似红红火火,发展速度一日千里,令同行刮目相看的工业品企业,经常大放卫星,动不动就发出豪言壮语。这样的企业大多企业文化浮华,高层喜欢高谈阔论,热衷于多元化和大跃进,对精细化经营本身缺乏热情,对抓产品和抓技术缺乏兴趣。这样的企业在短期内看似风光,实则内部虚弱,因为一锤子买卖多,没有形成可持续发展的引擎,难以与客户结成战略合作关系,难以获得长期的客户价值。   张东利认为,在当今的竞争形势下,工业品企业..
查看全文>>阅读(906) | 张东利
2012-08-22
在全球化的中国工业品牌市场,似乎外资品牌所到之处中国本土工业品牌总是哀鸿一片,无论从产品价格还是品牌营销方面都不能够战胜强大的国际品牌的重重攻势。而博扬工业品牌营销所服务过的工业品牌客户中恰恰就有这样一些行业隐形冠军,他们也许公众知名度并不高,但却靠着多年积累以及适合本土市场的品牌营销方法征服了市场,破除了外资工业品牌不败的神话,占领了行业品牌的高地。今天我们分享的澳科仪器就是这样一家隐形冠军。   澳科仪器是专业从事石油行业的自动化仪器、仪表的设计、开发、制造、安装及软件开发等相关技术服务的民营科技企业。主要产品是数字式磁致伸缩液位仪等供加油站使用的计量设备,并提供相关专业服务。众所周知,中国加油站都掌握在“三桶油”的手上,因此澳科仪器所服务的客户是大型垄断型客户,如中石化、中石油等。在澳科起步之时,就有一家外资品牌——美国维..
查看全文>>阅读(946) | 张东利
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved