·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请张梅毅讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

张梅毅:高级讲师 官方博客

个人信息
张梅毅
张梅毅
高级讲师
  • 博客关注:5329
  • 发布文章:7
  • 内训课纲:8
博主简介
讲师介绍:   中国培训研究院企业创新研究中心专家、原上海邮电管理局职工大学、党校课程开发室主任,副教授。中国创造学会理事、国家创新能力高级职业培训师、中国创造学会讲师团高级讲师、中国市场学会上海市场营销总监班特约讲座培训师、工信部通信行业..
订阅
更多
博文正文
2013-09-03
创新是人类进步和经济发展的动力和源泉。江总书记说:“教育在培养民族创新精神和培养创造性人才方面肩负着特殊使命。”教师在教学中若能紧扣课文内容,充分利用信息技术进行阅读教学,挖掘教材中的创新因素,定能有效地触发创新思维的火花,激发学生的创新精神。   一位教师在教学《捞铁牛》时,通过课件演示怀丙和尚利用水的浮力巧妙地捞起沉在黄河中的铁牛的过程,使学生由衷地感受到怀丙和尚不愧是我国古代出色的工程师,同时也极大地激发了他们的求索精神。学习中,学生指出了怀丙和尚的做法中有不合理的地方,说:“怀丙和尚捞一只铁牛需要将两船泥沙铲入黄河里去,捞八只铁牛就需要把十六船泥沙铲入黄河,这样做既费事,又可能会将河道阻塞。”在教师的启发下,他们兴致勃勃,自由讨论,纷纷为怀丙和尚出谋划策,找到了更完善的捞铁牛的方法:“准备四只相同的大木船,两只先装满泥沙..
查看全文>>阅读(800) | 张梅毅
2013-05-28
我在中山大学的一次MBA推广会上看到他们的张院长用了两只手表做测试,让三位同学,每位看10秒钟,然后说出两只表的区别。他说,很多人做测试,他请那些人不要讲话,专心听这些新的来的同学说出区别。有人说轻重差别,有人说品牌差别,还有人说新旧差别。因为时间太短了,人们根本无法仔细看清,可是,这也恰恰是这个测试的重要之处,至少很多人认为,这是在测试人们的迅速观察能力。所以,会以猜测的心理去判断。结果肯定是没有一个说的对。   当他揭开谜底时,大家才注意,这是两只时针转动方向完全相反的手表。他说,大家不会从这个角度去观察,但揭开谜底时,大家会恍然大悟,原因在于人们自觉的思维是习惯性,而不会从新的角度去看待事物。这恰恰是人们不能突破思维的重要原因。   接着他讲了另一个故事,将十只猴子关一个笼子里,上面挂上了香蕉,一只猴子跳上去,结果香蕉上面..
查看全文>>阅读(933) | 张梅毅
2013-04-25
在马戏团里,为什么一根细细的木桩、一截细细的绳索就可以拴得住一头千斤有余的大象呢?   原来当大象还是小象的时候,驯象人就用一条铁链将它绑在水泥柱子或钢铁柱子上,小象不论怎么挣扎,到头来都是徒劳无益的。渐渐地,小象习惯了不再挣扎,即使长大后可以轻而易举地挣脱链子时,它也不再挣扎。   马戏团里的老虎之所以不吃人,是因为驯虎人让老虎从小吃素,直到它们长大以后尚且不知肉味,自然就想不到要吃人,甚至一只扑打着翅膀的公鸡也会让其不知所措。   但是,有一只老虎却把驯兽师给吃了,原因是这位驯兽师摔伤之后,懒得去擦拭流在地上的血迹,而是让老虎把它舔净了。这一舔不得了,老虎知道了驯兽师原来才是天下最美的“佳肴”,于是就张开了血盆大口。   小象是被链子绑住了,大象是被习惯绑住了。老虎也曾经被习惯绑住过,而那位驯虎人也是死于自己的习惯——习惯使..
查看全文>>阅读(1082) | 张梅毅
2013-04-25
有人将其定义为:反映事物本质属性和内、外在有机的联系,具有新颖的广义模式的一种可以物化的高级思想、心理活动。   还有人将创新思维定义为:创新思维是指以新颖、独特的方法解决问题的思维过程。通过这种思维不仅能揭露客观事物的本质及其内部联系,而且在此基础上产生新颖、独创、具有明显社会意义的思维成果。   也有另一种说法:创新思维是指具有新颖性,能解决某一特定需要(目的)的思维过程及其功能。   无论有多少说法,但反映创新思维的本质是一样的。创新思维是人类创造力的核心和思维的最高级形式,是人类思维活动中最积极、最活跃和最富有成果的一种思维形式。人类社会的进步与发展离不开知识的增长与发展,而知识的增长与发展又是创新思维的结果。所以,创新思维比之上述思维的其它形式,更能体现人的主观能动性。   创新思维有广义与狭义之分。一般认为人们在提出..
查看全文>>阅读(1434) | 张梅毅
2013-04-25
什么是创新   创新,也叫创造。创造是个体根据一定目的和任务,运用一切已知的条件,产生出新颖、有价值的成果(精神的、社会的、物质的)的认知和行为活动。   按照管理大师熊彼特的理论,创新是生产要素的重新组合,包括5个方面内容:(1)引进一种新产品(2)采用新的生产方式,(3)开辟新的市场(4)开辟和利用新的原材料,(5)采用新的组织形式。   其实,还应包括观念和思维的创新。这是最重要的。中央党校有位教授在总结深圳特区之所以能取得今天的成绩首先归功于制度的创新。如果没有特区拓荒者的观念创新,就不可能有制度的创新,更谈不上深圳的惊人成就。   创新的特点   创新的最主要特点是新颖性和具有价值。   1、新颖性。新颖性包括三个层次:(1)世界新颖性或绝对新颖性(2)局部新颖性(3)主观新颖性,即只是对创造者个人来说是前所未有的。 ..
查看全文>>阅读(1877) | 张梅毅
2013-04-25
针对“4·20”芦山地震,机构分析称,雅安地区的经济总量在全国经济总量中占比仅为0.07%左右,此次地震的严重程度小于2008年汶川地震,对整体经济的影响有限,宏观经济将延续前期运行逻辑。此外,除少数公司略有损失外,绝大部分川籍上市公司均通过公告“报平安”。机构提出,“新型城镇化”有望成为受灾地区灾后重建工作的主要指导思想,重建工作很可能成为“新型城镇化”最理想的实验基地。   对宏观经济影响有限   国信证券认为,从目前情况看,芦山地震的严重程度客观上比2008年汶川地震小,伤亡与损失主要发生在雅安地区。此次地震对全国经济影响相对较小,不应夸大上市公司的损失以及灾后重建的物资需求拉动,宏观经济将延续前期运行逻辑。   中信证券首席宏观经济学家诸建芳表示,从当前能够获得的相关信息看,此次地震造成的损失小于汶川地震,经济损失主要集..
查看全文>>阅读(882) | 张梅毅
2013-04-25
【案例】   中国移动汕头分公司是我局的钻石级大客户,客我双方有着长期的合作友谊。该公司一贯秉承“服务用户、奉献社会”的经营宗旨,坚持“服务第一、赢利第二”的信念,竭诚为用户提供优质、专业的移动通信服务。   今年“5.17”世界电信日前夕,在获悉汕头移动公司将举行大型宣传活动的信息后,分局立即策划了利用专用邮资封寄送帐单进行“5.17”宣传的方案,并获得了移动公司的首肯,取得了较好的经济效益。   一、策划创意   以国家邮政局发行的“汕头风光”专用邮资图制作移动“5.17”帐单宣传信封。“汕头风光”邮资图是汕头海滨风光的缩影,是由国家邮政局发行的“城市名片”,而汕头移动是本市数一数二的重量级企业,二者结合相得益彰,在世界电信日期间用宣传信封给广大手机用户寄送帐单,在同行业中树立权威形象,大大提升了社会形象。   二、项目营销..
查看全文>>阅读(987) | 张梅毅
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved