·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请张明生讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

张明生:人力资源实战专家 官方博客

个人信息
张明生
张明生
人力资源实战专家
  • 博客关注:8439
  • 发布文章:11
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:19
博主简介
讲师介绍:   人力资源实战专家   武汉大学法学学士   华中理工大学工学硕士   北京大学EMBA   国际职业培训认证讲师   清华大学领导力培训项目特聘教授   首届中国人力资源高峰论坛专家团成员 工作经历:   通用电气(GE)美..
订阅
更多
博文正文
2013-09-10
绩效考核是一个老话题,但也是一个新课题,同时也是世界性的难题。因为多年来很多企业一直在做绩效考核,但遇到的问题很多,成功率不高。   管理大师彼得.德鲁克说,没有考核就没有管理。可见,绩效考核是必不可少的。但是,如何让考核发挥应有的激励作用,是很多企业面临的一个新课题,同时也是世界企业界面临的一个共同问题。   综观国内企业考核失败的主要原因,大致是三个方面,一是体系太繁,二是指标太多,三是操作太粗。   最好的管理就是简单。如何将这个复杂的问题简单化,我们只要从四个方面入手(3w1h),即能解决面临的难题。   1、考核什么(What).就是指要确定哪些关键的考核指标。指标不要多,而要关键。所谓的关键,就是这个部门或岗位为公司提供什么产出,或者说,你作为老板,你认为这个部门必须为公司提供什么,这就是关键。关键不要多,3-5项即..
查看全文>>阅读(824) | 张明生
2013-09-10
曾经有人问我,老虎比狼威力大,为什么老虎要人类保护,而狼群高枕无忧。我说,因为,一山难容二虎,但可以容一群狼。是团队精神,让狼存活下来。  有人问我,一加一在什么情况下不等于二,我说,在团队建设中不等于二。团队建设好,一加一大于二。团队建设不好,一加一就小于二。  曾经有一位做了十几年企业的私营老板问我,说当老板太累了,你说,最主要事情是做什么,我毫不犹豫地说,就是建设团队。  柳传志说,领导就是三件事,建班子,带队伍,定战略。建班子,带队伍,就是建设团队。团队是什么,就是一群人,但不是一般的一群人,他们是有组织,有分工,有配合,有共同的目标的一群人。他们能集中团队成员所有的智慧和力量,他们能干出个人能难以完成的事业,他们能发挥出几倍于群体总和的能量。  一个人的能量是有限的,但团队的力量是无穷的。毛主席说,军民团结如一人,试看..
查看全文>>阅读(860) | 张明生
2013-09-10
春秋末期,孔子名声大振.鲁哀公请孔子推荐一名单父县令。孔子推荐其学生巫子期。巫勤奋敬业,身不下堂,废寝忘食,睡在公堂。单父县大治,但巫子期病倒了。鲁哀公不得不请孔子再荐一人。孔子荐学生宓子贱。宓兴趣广泛,琴棋书画,无所不能。上任时,唱着歌,弹着琴,驾车而入。工作兢兢业业,但正常上班,从不加班。照样路不拾遗,单县大治。不同的是,宓身强体壮,满脸笑容,开心极了。巫问其故,宓曰,我俩最大的区别是,你用力,我用贤。用贤者易,用力者劳。易则久,劳则伤,巫自愧不如。 领导的高明之处,在于用别人做事。下君用已之力,中君用人之力,上君用人之智。现实生活中,巫子期式的管理干部不少,尽管他们勤奋敬业,但不得要领。过劳模,英年早逝,累死,并未给公司带来好处,而让一大批能人无法成长。唐太宗曾感叹,勤奋亡国! 当官要学宓子贱,用贤不用力。
查看全文>>阅读(825) | 张明生
2013-09-10
前一段时间出差,我有一份重要资料丢在宾馆房间,回来后过了好几天才发现,非常着急地打电话给宾馆前台,服务员非常客气地说,我们已为你保存下来,请告诉地址,我帮你寄过来。我高兴地问,你怎么知道那是一份重要资料呢?服务员回答,我们有制度,凡是客人拉下的东西,必须代理保存三个月。如客人不来认领,再作处理。   做得多好啊!记得去年出差时,也是一份资料忘了拿,回家后发现,当天就打电话到宾馆,服务员花了半天的时间,终于从垃圾堆里找出来,我当时写了一封感谢信,更佩服他们的敬业精神。而这家宾馆,把客人的这项失误当成了一项服务制度,让客人感到无微不至。   敬业诚可贵,制度价更高。
查看全文>>阅读(875) | 张明生
2013-09-10
世界500强平均寿命42岁,中国民营企业的平均寿命只有2.9岁。民营企业昙花一现,缺失的是两个机制,一是经理人职业化,二是接班人。   民营企业的特点是家族制,创业者也是经营者,老板自己管企业,靠老板的性格和悟性来管理,有的老板天生聪慧,管理得很好,而大多数老板是靠感觉来管理,有很大的随意性,风险自然是不可避免的,而与我们竞争的对手可都有是训练有素的职业经理人,就象赛场上业余队和专业队比赛一样,业余队再努力,也打不过专业队。这是民营企业最大的软肋。   其次是接班人的问题。很多成功的民营企业家,都面临着年龄老化,他这一代红红火火,谁能将这个火炬顺利地传下去,一直是困扰着他们的大问题。中国的职业经理人市场还不完善,关健是信任度还不到位。所以,很多民营企业老板不得不把企业交给自己的儿子来管理。富二代作为企业掌门人,与职业化的境外企业..
查看全文>>阅读(866) | 张明生
2013-09-10
绩效管理是世界性的热点,也是世界性的难题。美国《商业周刊》总结每年的年度热点,连续两年将绩效管理作为企业年度战略方向。绩效管理已经越来越被企业所重视,因为越来越多的企业赏到了甜头。世界500强企业,没有一家不是推进绩效管理的典范。但是,很多企业在推进绩效管理的过程中,遇到了很多的难题。一些企业的CEO和HR,在提到绩效管理时,总是有说不尽的甜酸苦辣。  绩效管理,想说爱你不容易  推行绩效管理的企业,都经历过初恋、热恋、失恋三个阶段。在初恋阶段,一般都是有咨询机构或成功企业推荐,CEO或HR表示极大的兴趣,有相见恨晚的感觉。认为找到了绩效管理,就可以包医百病,企业所有的问题,都可以通过绩效管理来解决。难言之隐,一考了之。CEO们开始不惜一切代价,组织强有力的力量,轰轰烈烈地推进。这一阶段叫初恋。推行一个月,业绩上升了,员工精神状..
查看全文>>阅读(895) | 张明生
2013-09-10
庄子《养生主》讲述一个庖丁解牛的故事。解牛本是一个体力活,又脏又累,是一个五大三粗的形象。但庖丁解牛却很轻松,手握的地方,肩杠的地方,脚蹬的地方,都很有讲究,刀从什么地方进,什么地方出,都游刃有余。动作象舞蹈,声音象音乐。轻松自余,不亦乐乎。  本来是粗活,在庖丁的手上却变成了一门艺术,靠的什么,道。道是什么,平衡。  平衡,不仅是一种思路,也是一种方法,更是一种智慧。很多人事倍功半,就是没有掌握平衡,有的人事半功倍,就是平衡功夫。管理是一门艺术,因为管理是管人,管人实际上是管心。人性的本质是平衡,心理平衡了,世界就平了。  其实,大到国家管理中,小到家庭锁事,最重要的也是平衡。中国封建社会为什么能维持两千多年,科举制度功不可没。因为在等级森严的封建社会中,百姓要进入士途是没有可能性的,这就激化矛盾。但是,科举制度平衡了这一利益..
查看全文>>阅读(774) | 张明生
2013-09-10
我有一位朋友在一家公司做人力资源总监,公司从去年1月份开始实行绩效考核。政策出台后,实施起来困难重重。一是中层干部不支持,二是员工抱怨,三是老板也不满意。他这个人力资源总监是三头不讨好。第一季度考核结果出来,经营指标严重下降,老板警告他,绩效考核严重阻碍了公司的发展,如不迅速改进,公司将考虑换人。朋友极度困惑,不知道下一步怎么办,希望我能帮帮他。  听了朋友的叙述,我详细询问了他们公司绩效考核指标设定情况,认为出现这一严重事故不是实施的问题,而是考核方案本身出了问题,因为这个考核方案缺乏实施的基础--参与方利益点的平衡。  公司的考核指标定得很高,收入和利润指标都在去年的基础上增加50%,而且是奖少罚多,也就是说,无论员工怎样努力,指标肯定是完不成,完不成就得扣工资。在这个考核方案,对员工和中层干部来说,就是个处罚政策。员工的利..
查看全文>>阅读(784) | 张明生
2013-09-10
绩效管理为什么难以推进,关键是没有动力。很多公司在设计绩效管理体系时,只考虑公司利益,不考虑中层和员工和利益,象一部汽车中的三个齿轮,只有一个齿轮在转动,其它两个齿轮不转,汽车能走得动吗?即使采取强制推进,就象人工将汽车推着走一样,推一阵走一阵,但走不远,因为被动地推进,还是不能解决动力的问题。  绩效管理的动力在哪里昵?参与方利益点的平衡。公司、中层、员工是绩效管理的三大参与方,他们为什么要推进,就看绩效管理能够给他们带来什么。如果绩效管理不能为他们带来利益,甚至是危机和惩罚,那么他们一定不会有动力推进,甚至想一切办法抵制。《淮南子。本经训》:帝者体太一,王者法阴阳,霸者则四时,君者用六律。意思是,要想做成帝业的,必须兼顾各相关主体的利益;要想做成王业,必须象阴阳平衡一样兼顾双方的利益。如果想做成霸业,必须尊重自然规律,至少不..
查看全文>>阅读(959) | 张明生
2013-09-10
企业的发展在于人。如何选择合适的人,选择需要的人,并不是一件容易的事情。2012年10月12-13日,张明生老师给报喜鸟服装有限公司30名招聘面试官和HR经理进行为期两天的基于胜任能力模型的招聘面试技巧培训。  选人有三个步骤。  第一步,要认真分析招聘需求。是否岗位真的需要,可否从内部调整。要把机会留给内部的员工,同时可以降低人工成本。需要多少人,要认真分析。得出招聘计划。  第二步,要进行胜任能力分析。招聘岗位应该具备什么样的胜任能力,要由用人单位提炼出来,胜任能力模型是招聘的依据,必须花大量的时间和精力做这样事情,否则招聘来的人,不是用人单位需要的人,对企业和员工都是损失。  第三步,根据胜任能力模型进行招聘。一是筛选简历,发现简历中的疑点,作为提问的重点;二是根据胜任能力要素设计提问,进行结构化面试。在面试中,更多地使用..
查看全文>>阅读(884) | 张明生
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved