·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页
关闭报名表预约申请表单
邀请钟朋荣讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:

钟朋荣:高级培训讲师 官方博客

个人信息
钟朋荣
钟朋荣
高级培训讲师
  • 博客关注:6711
  • 发布文章:6
  • 举办开课:2
  • 内训课纲:3
博主简介
讲师介绍:   兼任西北大学、中央财经大学、中南财经大学等多所大学教授,兼任任裕兴电子、诚成文化投资集团、华立控股、洛玻股份、长运股份等5家上市公司的独立董事,兼任三九集团、茅台酒厂等20多家大型企业和地方政府的经济顾问。 教育背景:   ..
订阅
更多
博文正文
2015-05-14
“集群化发展是区域经济成功的必由之路。”著名经济学家钟朋荣把集群化发展比喻成专营店经济,认为沿海发达地区在专业镇发展上取得的成就,是专营店经济的优势所带来的。由于各种要素成本上升,传统的发展模式已经难以为继,转型升级迫在眉睫。在这过程中,如果没有龙头企业,就很难实现转型升级   昨日,由南方报业传媒集团和省发改委产业发展研究院共同举办的广东省专业镇转型升级高峰论坛在顺德乐从举行,来自省内外专家学者、珠三角专业镇干部和企业代表齐聚一堂,共同支招专业镇转型升级。   抓住全球服务外包机会推动转型   钟朋荣认为,中国经济过去的成就来自“三拼”,拼人力、拼资源和拼环境,通过透支我们的环境资源和廉价的劳动力,经济发展取得了长足的进步,但这种粗放式的发展所带来的是资源的枯竭、环境的恶化以及对国民身体健康的威胁,从整个国家的情况来看,现有的..
查看全文>>阅读(980) | 钟朋荣
2015-05-14
《营销学苑》:这十多年来,你的身份似乎经过两次转变,由经济学家转变为咨询专家,这两年又由咨询专家转变为培训专家。为什么会有这样的转变呢?   钟朋荣:这些都与生产思想、传播思想有关。所谓经济学家,主要是生产思想,生产理论,从大量的经济现象中归纳和提炼出理论观点。   从1979年开始,我就从事经济理论研究,一直到现在,共27年。其中,前15年以理论研究为主,主要成果是发表论文,出版专著。自1994年创办咨询公司以来,至今已经12年了。这12年虽然也没有停止理论研究,经常发表一些文章,也出版过专著,但这12年主要是为企业和地方政府做咨询,主要成果是咨询报告和方案。   2003年下半年,我和几位朋友一起创办了北京东方视野教育发展有限责任公司。该公司的主要业务是通过卫星和互联网进行企业管理方面的远程培训。从此,我不但要承担部分教学任..
查看全文>>阅读(1141) | 钟朋荣
2015-05-14
关于经济,最近我们听到最多的消息就是,印度和印尼遇到了大麻烦:资金外逃、货币贬值、股市下跌、经济增速明显放缓……有一种声音在问:亚洲金融危机会卷土重来吗?   即便只是一个平民老百姓,听不懂宏观经济那些事儿,但股票该不该抛,房价会不会跌,菜价会不会涨,每一个人都很想知道答案。   本期人文大讲堂,著名经济学家、中国经济学界“京城四少”之一的钟朋荣,不仅详细剖析了通货膨胀背后的博弈,也解答了那些老百姓最关心的“生计”。   面对输入型通货膨胀   少存款,多贷款,负债最大化   当前全球在进行两场比赛,一是印钞票,二是降利率。   中国钞票印得快,10年由18万亿增加到97万亿,增加了近5倍。   美国的钞票印得也不慢,因为财政赤字严重。美国以前弥补赤字有三种办法:加税、发债券、印钞票。但美国目前的经济形势,加税加不了,发债没人买..
查看全文>>阅读(1449) | 钟朋荣
2015-05-14
民营企业老板要有自我控制欲   民营企业老板要学会小看自己。现在的社会是一个分工的社会,每一个企业的专业构成分工的社会。中国加入WTO就意味着世界的分工。我们每个企业都面临着两种战略选择。第一种选择是多产业,小规模,低市场占有率;第二种选择是小产业,大规模,高市场占有率。我赞成政府和企业选择后一种战略。我有一个观点,一个成功的企业家需要有一定的修养,要有自我控制欲。   企业家要有外包意识   做服装,是不是面料纽扣拉链都要自己做呢?有两种企业,一种企业就是包打天下,舍不得给别人做;另一种就是尽可能外包。内配是垄断性配套,外配是竞争性配套。张艺谋有部电影《大红灯笼高高挂》可以很生动地形容。里面的老爷子有好多姨太太,姨太太多起来就建立了一种激励机制。怎么激励?老爷每天晚上挂灯笼,哪个姨太太好就挂谁的灯笼,老爷就和谁一起。那么我们的..
查看全文>>阅读(1133) | 钟朋荣
2015-05-14
县域经济有两种模式—“专营店”经济与“杂货店”经济,两者的区别在于产业是否集群化。“杂货店”经济是招商引资的结果。每个部门、每个乡镇都招商引资;只考核引资金额,除了不符合环保要求的企业外,基本是来者不拒。为了完成招商任务,碰到什么找什么。   “专营店”经济走的是产业集群战略,企业集中布局、产业关联发展、资源集约利用、功能集约构建,目的在于延长产业链、缩短供应链、降低成本链、提升价值链。因此,在钟朋荣看来,“产业集群是最重要的投资环境”。   钟朋荣认为,走产业集群化之路,就要招商引资专业化,减少乡镇和乡镇干部,成立若干产业办公室,实现专业招商、专家招商、补链式招商、补弱式招商,“不是把一个城市办成杂货店,而是把一个城市办成专营店”。   发展产业集群,要促进产业集群内部企业之间的分工。钟朋荣说,一个企业不仅只做一个产业,而且只..
查看全文>>阅读(1383) | 钟朋荣
2015-05-14
“中国家庭的投资,一定要注意安全性、盈利性和流动性。”昨日,著名经济学家钟朋荣来到重庆科技馆“科技·人文大讲坛”,以《经济大势与投资选择》为题目,为现场观众分析了房价、通货膨胀、家庭投资等热词。   家庭投资把握这四大原则   钟朋荣是国内研究中国通货膨胀的第一本理论专著《中国通货膨胀研究》的作者,兼任北京大学、中央财经大学等高校教授。作为上世纪90年代经济学界“京城四少”之一,现在已年过60的钟朋荣头发已有些许花白,但他讲话时依然快人快语,言语幽默犀利。   对于普通市民的家庭投资,钟朋荣给出了四个原则。他说,一是价值投资原则,过分炒作的东西不要碰;二是不熟不做原则,投资就是要用功、要专注,才能获取更多信息;三是分散投资原则,家庭投资金额不能太多,也不能太分散;四是长线投资原则,要学会把握经济大势,做大波段投资。   投资需反..
查看全文>>阅读(1605) | 钟朋荣
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved